通知栏:
站内查询:
 
手足口病 最易侵犯5岁以下儿童
  日期:2014-04-14

随着气候转暖,手足口病的高发季节也到了。

手足口病是一种由多种肠道病毒感染引起的,以手、足、口腔等部位发生丘疱疹为主要特征的儿童传染病。手足口病有周期性流行的趋势,主要侵犯5岁以下儿童。

儿童感染病毒后,通常2~7天出现症状。手足口病的初期症状类似上呼吸道感染,轻症患者早期有咳嗽流涕和流口水等类似上呼吸道感染的症状,有的孩子可能有恶心、呕吐等反应。发热1~2天开始出现皮疹,通常在手、足和臀部出现,或出现口腔黏膜疱疹。疹子不像蚊虫咬、药物疹、口唇牙龈疱疹和水痘,所以又称四不像。手足口病在临床上有不痛、不痒、不结痂、不结疤四个特征。

手足口病有中度传染性,各年龄组均可感染发病,患者主要为学龄前儿童,尤以3岁及以下年龄组发病率最高。

手足口病虽然传染性强,但简单的卫生保健即可有效预防感染。在流行季节,家长要少带孩子到公共场所游玩,要教育孩子养成讲卫生的良好习惯,并教会孩子正确的洗手方法。带孩子在外面玩耍时,准备好带有消毒制剂的湿巾,大人和孩子要随时擦手,这样能起到一定的预防作用。

摘自健康报网

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号