通知栏:
站内查询:
 
上海市老年人肺炎疫苗接种项目问答(2013版)
  日期:2013-09-13

(本问答所指肺炎疫苗均为23价肺炎球菌多糖疫苗)

政策指导

1、什么是老年人接种肺炎疫苗项目?

答:为老年人免费接种肺炎疫苗是本市深入贯彻国家医药卫生体制改革,在实施国家重大公共卫生项目基础上,新增的上海市三项重大公共卫生服务项目之一。通过为符合条件(上海户籍,且年满60周岁)的老年人免费提供接种肺炎疫苗服务,以降低老年人群中肺炎链球菌性疾病的发病,保障老年人的健康。

2、实施本项目的目标是什么?

答:实施本项目的目标是在2013年至2015年期间通过努力对符合条件的老年人群进行全面的排摸、告知、接种意愿征询和登记,并对其中有愿意接种且无接种禁忌症的老年人进行接种。

3本项目为老年人接种肺炎疫苗的原则是什么?

答:本项目的接种工作原则是知情同意、自愿、免费、定点接种。

(1)接种门诊工作人员在实施疫苗接种前应客观介绍疫苗的效果、禁忌症、接种风险等情况,由符合接种条件的老年人自主、自愿选择是否接种。

(2)接种前,受种者本人和(或)家属应在《知情同意书》上填写“以上内容已阅知”并签名确认。

(3)凡符合本项目接种条件、自愿接种疫苗的老年人,由接种门诊免费为其提供接种服务。接种门诊不得以任何名义收取与接种相关的费用。

(4)符合接种条件的老年人可选择户籍所在地或居住地所在的预防接种门诊,自行或由直系成年亲属陪同前往接种门诊接种肺炎疫苗,原则上不建议在上述两者之外的区域接种。接种门诊不得拒绝为符合条件的受种者接种肺炎疫苗。

4接种对象的年龄范围是什么?

答:本项目采取有序推进的方式开展。2013年预约接种对象为2013年8月31日前年龄满60周岁的老年人。2014年开始,为其他符合条件(包括年龄)且愿意接种的对象进行预约登记,并逐步进行接种。

肺炎疾病与肺炎疫苗

本项目中所使用的疫苗预防的疾病是什么?

答:本项目中所使用的疫苗预防的疾病是肺炎链球菌性疾病。

什么是肺炎链球菌性疾病?

答:肺炎链球菌性疾病是指由肺炎链球菌感染所导致的包括肺炎、中耳炎、鼻窦炎、菌血症和脑膜炎在内的一系列疾病,是导致我国老年人死亡的重要原因。

什么是肺炎链球菌?

答:肺炎链球菌是肺炎球菌的学名,是一种链球菌属的常见病原体,可以在人的口腔、鼻咽等部位中正常存在,人群普遍易感。

肺炎链球菌性疾病的传染源有哪些?

答:人是肺炎链球菌的唯一宿主,其主要通过呼吸道飞沫直接传播或由定植菌导致自体感染,可局部播散到鼻窦或中耳导致感染,吸入下呼吸道可导致肺炎。当细菌侵入血液循环,可以造成其他部位的播散繁殖。

什么人容易得肺炎链球菌性疾病?

答:不同人群感染肺炎链球菌的风险不同,婴幼儿和老年人风险相对较高。另外,有慢性基础性疾病和免疫功能受损的人群也易得该类疾病。

肺炎链球菌性疾病常见的症状包括哪些?会造成什么后果?

答:肺炎链球菌感染人体后会引起肺炎、脑膜炎、菌血症和菌血症性肺炎等严重疾病,出现发烧、咳嗽和咳血等症状,最严重者可导致死亡。全球每年约有50万左右的人死于肺炎链球菌感染。

预防肺炎链球菌性疾病有哪些有效办法?

答:接种肺炎疫苗是预防肺炎链球菌性疾病最为有效的方法。此外,还可以采取以下预防措施,包括:

(1)保持良好的个人及环境卫生。

(2)勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物(如打喷嚏)后,应立即洗手。

(3)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。肺炎患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

(4)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

(5)每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

哪些人可以接种肺炎疫苗?

答:2岁以上的人群都可以接种肺炎疫苗。推荐60岁以上的老年人、有慢性基础性疾病者和免疫力低下者接种。

目前市场上肺炎疫苗有哪几种?

答:目前在使用的肺炎疫苗有两种:7价肺炎球菌结合疫苗和23价肺炎球菌多糖疫苗。7价肺炎球菌结合疫苗适用于2岁以下儿童,目前仅有进口产品;23价肺炎球菌多糖疫苗适用于2岁以上的儿童和老年人群,有国产的也有进口的。

本项目所使用的肺炎疫苗是哪一种?

答:本项目使用的肺炎疫苗是由中国生物技术股份有限公司生产的23价肺炎球菌多糖疫苗。由上海市政府按照相关法规统一招标采购,并由专业医药物流公司直接配送到接种门诊。

23价肺炎多糖疫苗中的“23价”是什么意思?“多糖”是什么意思?

答:肺炎疫苗预防的是肺炎链球菌引起的肺炎。肺炎链球菌有90多种型别,科学家将其中最常见的23种致病型别成分制成疫苗,就叫23价疫苗。“多糖”是肺炎球菌菌体表面的一种成分,这种成分可以刺激人体产生相应的免疫力,因此被用于制作疫苗。

如何了解肺炎疫苗生产批号、生产日期、厂家信息等信息?

答:《生物制品包装规程》对生物制品的包装及说明书进行了规定:批号和有效期应用打码机直接打印在包装箱上,瓶签上注明有效期,每个最小包装盒上应附有疫苗使用说明书,说明书上注明有效期、接种剂量和禁忌症。如对禁忌症不清,接种时可咨询接种医生。如有需要,可以在接种后向接种医生索要疫苗包装盒和说明书;但疫苗瓶必须作为医疗废弃物按规定回收。

如何保障疫苗的运输和存储安全?

答:肺炎疫苗要求在2~8℃的条件下避光储存和运输。《中华人民共和国药典》、《疫苗储存和运输管理规范》、《预防接种工作规范》等明确规定了疫苗冷链储存、运输和冷链监测的要求。本项目所使用的肺炎疫苗均通过专业医药冷链物流公司配送至各接种门诊,各接种门诊也通过冰箱、冷藏包等设备,来保证疫苗的冷链储存、运输和使用。

本项目所使用的肺炎疫苗储存有多久的有效期?

答:本项目所使用的肺炎疫苗储存有2年有效期,只要在有效期内使用,该疫苗的有效性就能得到保证。

肺炎疫苗的成分是什么?

答:肺炎疫苗的主要成分是肺炎球菌表面的多糖,是一种对人不致病却能引起免疫力的成份,接种时非常安全,不会因接种而导致肺炎链球菌性疾病。

疫苗效果和安全性

肺炎疫苗的保护效果怎样?

答:在免疫力正常的人群中,肺炎疫苗预防肺炎球菌导致的严重感染的效果为80%左右;即使免疫力低下的人,接种肺炎疫苗也可预防肺炎球菌导致的严重感染,效果达到50-60%。一次接种肺炎疫苗的保护期限一般认为在5年左右,但也有文献报道可以维持10年或更久。

本项目使用的肺炎疫苗能够预防所有的肺炎吗?

答:任何肺炎疫苗都不能预防所有的肺炎。因为引起肺炎的因素有多种,如细菌、病毒、真菌、寄生虫等致病微生物,或者是放射线和吸入性异物等理化因素。这次接种的肺炎疫苗只针对肺炎链球菌引起的肺炎。

肺炎疫苗的安全性如何?

答:本项目使用的肺炎疫苗自2010年以来已在本市累计使用超过50万人次。截至目前,本市疫苗不良反应监测报告系统中,未发现与该疫苗有关的严重不良反应。

四、接种手续、时间和地点

本项目的接种时间如何安排?到哪里可以接种?

答:本项目自2013年9月15日开始实施,按照“分步实施、有序推进”的原则逐批有序开展。本市所有的社区卫生服务中心和各区(县)卫生行政部门指定的二级及以上综合性医疗机构内开设的接种肺炎疫苗门诊均提供接种。具体的接种门诊地址和开设时间可查询“上海卫生”网站:http://www、smhb、gov、cn,也可咨询卫生热线12320,但具体接种时间需要接种门诊工作人员事先与您预约。

什么时候可以前往接种?

答:为避免长时间排队等候和保证接种有序和接种安全质量,请根据预约安排的时间前往接种。

接种疫苗时需要准备哪些证件?

答:接种疫苗时需要同时携带二代身份证原件和签名后的知情同意书到接种门诊接种,若身份证背面的签发机关不是“上海”,则还需携带户口本复印件或原件;如知情同意书遗失,也可以到接种门诊补签知情同意书后接种。

接种后要注意些什么?

答:接种后请在接种点留观半小时。回家后,保证接种部位的清洁,不要沾水;接种后可能在注射部位出现暂时的疼痛、红肿、硬结和短暂的全身发热反应等轻微反应,一般均可自行缓解。必要时可给予对症治疗。

五、健康状况和禁忌症

接种肺炎疫苗的禁忌症有哪些?

答:接种肺炎疫苗的禁忌症包括:

(1)受种者为肺炎疫苗说明书明确认定的禁忌对象。

(2)受种者在接种肺炎疫苗当天出现发热、急性感染或处于慢性病急性发作期。

(3)受种者在五年内已接种过肺炎疫苗。

如果平时从来不生病,有没有必要打这个疫苗?

答:有必要。健康人群中鼻咽部肺炎链球菌的带菌率非常高,随时有潜在的发病可能,尤其是老年人在抵抗力降低时,更容易发病;并且在一定条件下,可能传播给别人。因此如无禁忌症,仍建议接种该疫苗。

近期刚得过肺炎的可以接种吗?

答:导致肺炎的因素很多,而且肺炎链球菌有多种血清型,得过肺炎并不能保证以后不会因肺炎链球菌感染导致再一次得肺炎。因此只要符合接种条件,仍可接种该疫苗。

六、接种后一些相关情况的处理

接种后可能会出现哪些反应?

答:接种后可能在注射部位出现暂时的疼痛、红肿、硬结和短暂的全身发热反应等轻微反应,一般均可自行缓解,必要时可给予对症治疗。极个别时,因个体反应差异也可能出现头痛、不适、虚弱乏力、过敏样反应等。

接种后发生接种部位的红肿热痛和短暂的全身发热怎么处理?

答:接种完疫苗可能会有一些一过性的轻微反应,一般不需要处理。接种部位红肿疼痛可以用湿毛巾热敷,也会在短时期内恢复。全身发热等应注意休息,采取物理降温,一般一到两天即可恢复。如果发热超过38、5℃,可以使用退烧药,必要时就医。

接种后对生活习惯有没有特殊的要求?

答:接种疫苗不会对您的生活习惯产生任何影响。

接种后可以服药吗?

答:请遵医嘱服药。

七、其他

为什么接种医生让我参加肺炎疫苗效果评估项目?

答:作为政府组织开展的工作项目,需要进行成本效益分析。该项目评估的主要目的是评价项目实施对改善老年人健康的作用和效果,为今后更好地为群众服务提供依据。希望广大市民给予大力的支持与配合。

如果我对接种人员和接种单位的服务不满意,我可以向哪一机构投诉?

答:可以向所在区(县)卫生计生行政部门投诉。

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号