通知栏:
站内查询:
 
手足口病仅发生于手、足、口吗?
  日期:2013-05-13

手足口病又名发疹性水疱性口腔炎,1958年首次报道,目前已明确其多数由柯萨奇A16型病毒和肠道病毒71型感染引起,多发生于5岁以下儿童。手足口病具有特征性的皮损主要为在手、足、口部位出现1-3mm的水疱,颊粘膜、舌部可出现类似损害,并可迅速破裂形成糜烂和溃疡,水疱周围绕有红晕,呈卵圆形或者线形,数目几个~几十个。

手足口病的患儿皮损主要有以下几个特点:

一、手足口部位是皮损好发部位,主要位于手掌前端、指腹、指侧、足底前端,趾腹,手足部位典型的皮损为米粒至绿豆大小不规则形的珍珠白色水疱,这种颜色介于水疱和脓疱之间,一般不破溃,较少见到红晕。

二、口腔部位的损害主要表现为与手足部位水疱大小一致的浅表溃疡,几乎见不到水疱,以舌尖多见。

三、手、足、口部位并非都会出现损害,可以是手部或者足部单独出现皮损,也可不伴有口腔损害。

四、病毒是具有变异性的,临床表现也是多变的。除了手足口部位外,其他出现损害的部位还包括臀部、双膝、外阴、肛周、下骸、唇部、手腕、踝部,有时候仅能在这些少见部位看见损害。这些少见部位出现的损害,往往缺失了应有的特征性,容易造成漏诊误诊。

如果患儿出现以下症状,需特别警惕重症手足口病的发生:1.年龄<3岁。2.持续高热不退。3.精神差、呕吐、抽搐、肢体抖动或无力。4.外周血白细胞计数明显增高。5.血糖增高。

摘自奉贤区中心医院网站

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号