通知栏:
站内查询:
 
上海市老年人接种肺炎疫苗知情同意的事项
  日期:2013-04-27

疾病与疫苗简介

肺炎链球菌性肺炎由肺炎链球菌引起,通过呼吸道传播。典型症状表现为突然起病、寒战高热、胸痛、咳嗽、吐铁锈色痰。在一些老年病人、慢性疾患或体弱免疫功能低下患者发病时,病情大多危重,可并发败血症、化脓性脑膜炎、心包炎、脓胸和中毒性肺炎。23价肺炎球菌多糖疫苗,简称肺炎疫苗,是预防肺炎链球菌性肺炎的有效手段。

接种原则

(1)“自主自愿,知情同意”的原则:由接种方为受种者客观介绍肺炎疫苗的作用与禁忌,告知本市为户籍老年人接种肺炎疫苗项目内容,并提供知情同意书。受种方在知情同意的基础上自主、自愿决定是否接种肺炎疫苗。

(2)“统一采购,免费提供”的原则:此次为本市户籍老年人接种肺炎疫苗项目所使用的疫苗由市卫生局招标采购,并统一配送至各区(县)。各区(县)免费为符合接种条件的受种者接种指定疫苗。

(3)“属地管理,定点接种”的原则:受种者可就近在区(县)卫生局指定的预防接种门诊进行接种。

接种对象

必须符合以下要求才作为此次肺炎疫苗的接种对象:

(1)户籍要求:本市户籍。

(2)年龄要求:接种日当天至少年满60周岁。

(3)健康状况:身体健康,无肺炎疫苗接种禁忌。

疫苗产品

接种用疫苗为23价肺炎球菌多糖疫苗。单次接种剂量为25μg/0.5ml。剂量规格为1剂次/支;包装规格有两种:西林瓶和预充注射器。

接种程序

60岁及以上人群,接种1剂次,不需要复种。

接种剂量

25μg/0.5ml。

不良反应

可能在注射部位出现暂时的疼痛、红肿、硬结和短暂的全身发热反应等轻微反应。以上不良反应以轻度为主,主要发生在接种后24小时内。一般不需特殊处理,可自行缓解,必要时应及时与接种单位联系进行对症治疗。

禁忌症

当受种者有以下情况之一即列为此次肺炎疫苗接种的禁忌对象:

(1)受种者为所接种肺炎疫苗说明书明确认定的禁忌对象;

(2)受种者在肺炎疫苗接种当天出现发热、急性感染或处于慢性病急性发作期;

(3)受种者在三年内已接种过肺炎疫苗。

注意事项

接种后应在留观区域留观15~30分钟。

接种23价肺炎球菌疫苗不能对除疫苗覆盖的肺炎链球菌血清型以外的病原体感染引起的肺炎产生免疫力。

到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%。少数人接种后未产生保护力,可能与疫苗本身特性、受种者个人体质和病原体变异有关。

如需了解更多信息,请查看疫苗说明书。

摘自上海卫生和计划生育委网站

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号