通知栏:
站内查询:
 
市卫生局发出关于进一步加强本市手足口病防控工作的通知
  日期:2010-05-18

今年以来,全国和本市手足口病发病率较去年同期明显上升,本市也已出现了死亡病例,疫情防控形势严峻。为切实做好今年的手足口病防控工作,最大限度地减轻疫情造成的危害,5月13日上午,卫生部专题召开全国手足口病防治工作电视电话会议,陈竺部长在会上做重要讲话,全面部署手足口病防控工作。市卫生局就本市有关工作要求通知如下:

一、各区县卫生、教育和爱卫部门要高度重视手足口病防控工作,清醒认识全国和本市手足口病疫情防控的严峻形势,切实认识到做好手足口病防治工作对保障世博会顺利举办的重要性,思想上不松懈、工作上不懈怠、行动上不迟缓,加强沟通,建立联络和定期会商制度,切实做到组织落实、责任落实、措施落实和督导落实,完善联防联控,形成合力,落实对重点地区、重点人群、重点环节的各项防控措施。

近期各区县卫生、教育和爱卫部门要针对手足口病防控措施的落实情况联合开展一次辖区内的督导,及时发现和解决薄弱环节。市卫生局将会同有关部门组织对疫情高发、重症病例较多的区县和市级定点医疗机构开展督导检查。

二、各区县卫生行政部门要按照市卫生局下发的《关于进一步做好本市手足口病防控工作的通知》(沪卫疾妇〔2009〕53号)、《关于转发<卫生部办公厅关于印发〈手足口病诊疗指南(2010年版)〉的通知>的通知》(沪卫办医政〔2010〕18号)等文件的要求全力落实各项重点措施。

医疗机构要切实做好手足口病医疗救治工作。复旦大学附属儿科医院和上海交通大学医学院附属新华医院定为收治本市重症病例的市级定点医院;上海市儿童医院和上海交通大学医学院附属儿童医学中心定为收治重症病例的市级后备定点医院,根据疫情的变化随时启用。市级(后备)定点医院做好收治重症病例的各项准备工作,完善医疗救治队伍,配备救治物资、药品及器械,并开辟专门医疗区域、预留足够床位,确保患儿得到及时、有效地收治,提高救治成功率,降低病死率。本市建立市级定点医院与各区县的对口联系制度,复旦大学附属儿科医院对口联系静安、徐汇、长宁、普陀、闵行、嘉定、青浦、松江、金山和奉贤等区;上海交通大学医学院附属新华医院对口联系黄浦、卢湾、闸北、虹口、杨浦、浦东、宝山和崇明等区县。市级定点医院负责对口区县的重症病例会诊及救治工作。各有关医疗机构应按照《手足口病病人分类及处置流程》,规范、有序地收治病人,做到“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”,按照《上海市传染病信息报告工作方案》(沪卫疾控〔2006〕57号)等要求,及时、完整、准确地做好信息传报工作,同时要切实落实消毒隔离等控制医院感染各项措施;发现重症病例后,应请市级医疗专家组专家会诊,进一步明确诊断;确诊为重症病例的,由就诊医院联系对口的市级定点医院落实转诊工作。按照分层、分级、关口前移的原则,依据《手足口病诊疗指南(2010年版)》,市级定点医院会同对口的各区县卫生行政部门组织市级专家组对区级定点医院医务人员开展手足口病的培训工作;各区县卫生行政部门组织区级专家组深入基层开展医务人员培训。第一轮培训要求在文件下发后两周内完成。

疾控机构要加强对辖区内托幼机构、学校等重点地区和人群的疫情监测和管理,加强对网络直报系统的监控,及时开展分析预警,接到疫情报告后,及时开展流行病学调查、实验室检测,第一时间采取措施控制疫情的蔓延。儿保机构要会同疾控机构切实加强对托幼机构、学校预防性消毒和晨间检查等工作的技术指导;卫生监督机构要加强对医疗机构预检分诊、传染病报告等工作的监督执法力度,同时对托幼机构、学校传染病防控措施尤其是日常预防性消毒、饮用水卫生等方面工作要加强监督检查。

三、教育行政部门要督导各级各类幼托机构和学校严格落实校内晨检、消毒隔离、因病缺课登记和发生疫情后的关班关园(校)措施;考虑到中小学校园安全防范需要,晨检时校门口红外测温可让学生进入校园后再进行;各区县教育行政部门要切实加强对中小学和托幼机构手足口病防控工作的培训力度,加大对学校手足口病等重点传染病防控的人财物投入力度。各中小学和托幼机构应切实做好对环境、玩具、用具等的日常消毒,保持教室和寝室等活动场所的通风换气,减少间接接触传播;加强校内晨检、健康观察和缺勤缺课登记工作,发现患有疱疹的患儿,立即动员就诊治疗,密切跟踪患儿情况,直至病愈方可返校。托幼机构、中小学校等集体单位如发现手足口病重症、死亡病例,或者同一班级一周内出现2例及以上病例、同一学校一周内出现10例及以上手足口病病例,应立即向所在区县疾病预防控制中心报告,同时向市区县教育行政主管部门报告,并根据疫情坚决落实关园、关班等措施。

四、爱卫部门要根据国务院李克强副总理在今年全国爱国卫生运动委员会全会上关于爱国卫生要和传染病防控工作紧密结合的重要指示精神以及卫生部陈竺部长在全国手足口病防治电视电话会议上关于加大环境卫生整治力度的讲话精神,协调部门和地区切实做好环境整治尤其是外来人口集聚地的环境卫生工作。同时以环境卫生整治为重点,以卫生防病工作为核心,积极发动广大群众广泛开展爱国卫生运动,有效防控手足口病的发生。要充分利用开展每月15日和星期四爱国卫生义务劳动等活动形式,以学校、儿童活动场所、商场等公共场所和集贸市场、城中村、城乡接合部等外来流动儿童集聚点为重点,大力开展环境卫生整洁行动,促进群众增强卫生意识,营造良好的手足口病防控环境,从而切断疫情传播途径,减少手足口病等疾病传播。

五、各区县卫生、教育、爱卫部门要积极会同街道、镇政府,充分发挥居(村)委会作用,重点针对辖区内外来流动人口的聚集地和托幼机构、中小学校、医院等场所,开展手足口病防治知识的宣传和教育,宣传“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”15个字的手足口病防治要领,积极通过家长培养幼儿正确的洗手方法和良好的个人卫生习惯。同时建议家长尽量少让孩子到拥挤的公共场所,减少被感染的机会;发现孩子有发热、出疹等症状及时就诊,及时隔离。市健康教育所、市疾病预防控制中心要通过电视、广播、报纸、网络等多种形式,加强对社会公众预防手足口病的宣传和教育,提高社会公众对手足口病防治知识知晓率,引导市民了解手足口病的可防可治,相关防治知识可登录市疾控中心网站www.scdc.sh.cn“预防手足口病专栏”。

摘自上海市卫生局网站

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号