通知栏:
站内查询:
 
卫生部要求全国进一步加强六个方面的手足口病防控工作
  日期:2010-05-14

为进一步明确各部门职责,尽快控制手足口病疫情,最大限度降低病死率,5月13日,卫生部组织召开了全国卫生系统手足口病防治工作电视电话会议。会上,卫生部部长陈竺做了重要讲话,要求各地切实加强领导,提高认识,明确责任,强化督导,进一步加强六个方面的工作:

一是加强农村基层卫生技术人员手足口病防治知识培训,切实提高其防治能力。近期内对全国所有农村基层卫生技术人员轮训一次,并确保人手一册符合农村基层工作实际的手足口病防治简易手册。

二是加强重症病例的救治工作,努力降低病死率。坚持关口前移,做好分级医疗,实行重症病例集中救治工作,落实四个层次的对口支援。

三是加强重点场所的疫情控制,有效控制疫情蔓延。深入开展爱国卫生运动,加大环境卫生的整治力度,强化学校、托幼机构和医疗机构的疫情控制措施。

四是加强疫情监测报告,科学研判疫情发展趋势。做好手足口病的监测和病原学检测,特别是聚集性病例及重症和死亡病例的病原学检测,及时掌握手足口病疫情的动态和病原流行情况,适时调整相关防控措施。

五是加强健康教育工作,切实做好风险沟通。电视、广播、报纸等各种媒体每天滚动播出手足口病防治知识;学校举办手足口病防治知识讲座、发放告家长书等;基层医务卫生机构和社区,为辖区内居民发放手足口病防治知识宣传单,做到每户一份。做好对媒体舆论的正确引导,做到疫情信息及时、公开、透明,避免国内新闻媒体炒作。

六是进一步加强科研攻关的力度,早日取得突破性进展。加快手足口病诊断试剂、疫苗、治疗药物研发等实用性研究,为手足口病防治提供强大的科技支撑。

摘自卫生部网站

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号