通知栏:
站内查询:
 
五举措应对手足口病疫情高发
  日期:2010-05-07

5月6日,中国健康教育中心/卫生部新闻宣传中心在京举行预防手足口病媒体沟通会披露,当前我国手足口病发病已进入高峰期,疫情防控形势十分严峻,预计今后一段时间发病率还会持续升高。

据卫生部疾控局相关负责人介绍,截至5月4日,今年全国已累计报告手足口病病例427278例,较去年同期增加了41.51%;在报告病例中,重症5454例,死亡260例,均较去年同期上升幅度较大。今年经实验室诊断确诊手足口病病例10067例,其中EV71病毒感染5396例,占53.60%。统计还显示,重症病例中有相当大的比例为EV71病毒感染引发。今年手足口病报告发病数居全国前10位的省区依次为广东、广西、河南、浙江、安徽、湖南、江苏、湖北、四川、山东。

据介绍,往年高峰期为5月~7月,而今年自4月开始,发病即进入了快速增长期。今年高发区域也发生了变化。去年发病数最为靠前的是河南、山东,今年为广东、广西。根据传染病一般流行规律,致病原进入新的区域,人群免疫力相对薄弱,会导致发病率大幅度上升。由于疫情报告系统越来越完善,漏报病例越来越少。这些都是报告病例数大幅增加的重要原因。

卫生部疾控局相关负责人还表示,全国手足口病疫情防控首先要加强疫情监测报告,科学研判疫情发展趋势。密切关注重点地区、重点人群疫情以及聚集性和不明原因疫情。第二,要提高农村基层卫生技术人员疫情防控能力。近期卫生部疾控局、农卫司将共同组织编写符合农村基层工作实际的手足口病防治教材,将尽快发给乡、村卫生技术人员,确保人手一册。第三,积极救治重症患者。加强对各级医务人员的培训,确保早期识别重症病例,集中救治危重患者,降低病死率。第四,强化托幼机构晨检措施,深入开展健康教育。第五,继续加强快速诊断试剂、EV71疫苗和相关药物研发,并根据研发进程适时协调药监等部门开辟绿色审批通道,加快疫苗和快速诊断试剂的临床应用。

  摘自健康报网

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号