通知栏:
站内查询:
 
卫生部办公厅发出关于做好手足口病医疗救治工作的通知
  日期:2010-04-28

卫生部近日发出《卫生部办公厅关于做好手足口病医疗救治工作的通知》,要求各级卫生行政部门要按照《手足口病诊疗指南(2010年版)》有关要求,加强对医务人员的培训,做好手足口病病例的发现、诊断、转运、救治、医院感染防控等工作。

通知要求各级卫生行政部门按照“早发现、早诊断、早报告、早治疗”的原则,全面掌握辖区内手足口病例疫情,积极采取应急措施,及时上报疫情趋势,形成上下联动的防控救治机制。同时要求各级医疗机构的功能和任务,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,将重症病例集中收治到具备重症救治能力的定点综合医院或儿童专科医院。

通知还制定了四级对口支援制度,即省际对口联系制度、省内不同地区间对口支援制度、大型综合医疗机构和基层医疗机构间对口支援制度、院内不同专业间的对口支援制度,以调配医疗资源,提高手足口病整体医疗救治能力。

通知还对加强医务人员培训、做好医院感染控制工作作出规定。

摘自卫生部网站

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号