通知栏:
站内查询:
 
本市手足口病进入流行期 多为5岁以下幼儿
  日期:2010-04-16

市卫生局4月15日透露,本市较往年提前进入手足口病发病高峰,市卫生部门将举措全面防治手足口病。

据介绍,今年1月1日至4月13日,上海累计报告手足口病6898例,报告发病率为36.53/10万,病例数较去年同期明显上升,发病患者以5岁及以下幼儿为主,累计报告重症病例20例,无死亡病例。

市卫生局有关人员表示,市卫生部门将全面加强手足口病疫情管理和监测实施,对重症、死亡病例实施“零报告”制度,并追踪集体单位每日两例的疫情,及时发现聚集性病例并开展疫情处置工作,防止疫情蔓延。同时,卫生部门将加大病原学监测力度,密切关注上海手足口病病原构成,为制定防控策略提供科学依据。卫生机构还将开展专业培训和督查,对上海托幼机构进行手足口病工作抽检,同时联合上海中小学和一级、二级幼儿园开展专项培训。

市卫生局有关人员还表示,本市还将全面加强手足口病重症、死亡病例和聚集性病例的疫情处置,落实重症病例、聚集性病例调查处置,规范实施关园、关班,病例隔离,健康观察,消毒以及健康教育等疫情防控措施。同时,重点加强对散居儿童和幼托儿童家长的健康教育,开展手足口病防治宣传活动。

专家提醒,手足口病是常见多发的传染病,预防手足口病应 “勤洗手,吃熟食,喝开水,勤通风,晒太阳”,手足口病流行期间,尽量不要带孩子去人员聚集或空气不流通的公共场所,并避免接触患病的儿童。一旦孩子出现发烧或出现皮疹,应立即就诊。

摘自健康报网

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号