通知栏:
站内查询:
 
龋齿应该如何预防?
  日期:2010-03-16

李先生的儿子4岁,这段时间老说牙疼,李先生带他去检查,医生说是龋齿。李先生觉得他平时还是比较重视孩子的口腔卫生,每天都刷牙,为什么还会蛀牙呢?他拨打12320询问该如何预防小孩龋齿。

[专家解答]

龋齿俗称蛀牙,是牙釉质被酸性物质腐蚀而致。龋齿与饮食习惯和卫生习惯等有关。龋齿对孩子的健康危害很大,可影响孩子的消化和吸收功能,继发细菌感染时还可引起牙髓炎、牙周炎、齿槽脓肿等。龋齿还与一些全身疾病密切相关如肾炎、风湿热等。

专家告诉李先生,预防龋齿应从多方面入手。首先,要注意调整饮食结构。糖是牙齿龋坏的祸根,要预防龋病必须控制儿童的食糖量。同时饮食要讲究粗细搭配,适当多吃些富含纤维的蔬菜、水果等,尤其应多吃些含有磷、钙、维生素类的食物,例如豆类制品、肉骨头汤、海带、牛奶、新鲜蔬菜和水果。这些食物对牙齿的发育,钙化都有很大的好处。同时儿童还应该改掉两餐间吃甜食的习惯,特别是睡前吃糖的习惯对牙齿的危害最大,也不要让幼儿含着奶头或糖果睡觉。少吃黏性甜食,如奶糖、蛋糕等。其次,要养成良好的口腔卫生习惯。要做到早晚刷牙,饭后漱口或使用牙线,尤其是睡前刷牙更为重要,以减少食物残渣的存积和发酵,减少牙菌斑的形成。从婴儿期开始,母亲就应在每次喂养后,将食指用清洁的纱布包好,蘸温开水擦洗孩子的牙面,以保护乳牙。幼儿可先由家长帮着刷牙,以后逐渐掌握正确的刷牙方法。可以选用软毛小头的尼龙牙刷,易于清洁牙齿和按摩牙龈。要保证每天至少2次刷牙,每次要花2分钟时间。再次,要定期进行口腔检查。平时要注意经常检查口腔,每半年或一年可请口腔医生检查一次,以早期发现龋齿,及时治疗。由于儿童的乳牙龋病发展会很快,家长要经常查看孩子的牙齿,发现情况,就要及时就医。采用窝沟封闭剂涂擦于儿童的牙齿表面,封闭容易发生龋齿的窝沟,就能起到了很好的预防龋齿的作用。最后,还应采取防龋措施。氟素可以预防龋齿,不沦是在牙齿表面涂氟化物,还是控制饮水中的含氟量,均有显著的防龋效果,但儿童时期要防止氟素过多,否则不仅会妨碍牙齿的发育,甚至还会引起全身氟中毒现象,因此儿童应选用儿童牙膏。

专家告诉李先生:儿童龋齿重在预防,一旦得了龋齿就应听从医生的建议及时进行相应的治疗。

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号