通知栏:
站内查询:
 
新生儿喝母乳出现腹泻要紧吗?
  日期:2010-03-16

刘先生的宝宝生下来没几天,一吃母乳就腹泻,每天大便7~8次,大便稀,改吃奶粉就没有这种现象。刘先生拨打12320询问这种腹泻要不要紧,是否该给宝宝改喝奶粉。

[专家解答]     

专家告诉刘先生:有些宝宝生下来没几天就出现腹泻,每天大便稀薄,呈黄色或黄绿色,少则几次,多则十几次,时间可长达几个月,但是腹泻并没有影响小孩的生长发育,这种情况在医学上称为“生理性腹泻”。生理性腹泻往往是母乳内所含的某种营养成分超出了婴儿的需要,但婴儿的消化能力还没有健全而引起的腹泻,多见于6个月以内的婴儿。生理性腹泻既不是消化道感染,也不是消化不良,只是排出消化道内的废物,这并不影响婴儿的生长发育,所以完全可以不必因为大便次数多而舍弃母乳,改换牛乳或其他乳制品,也不必使用止泻药。随着宝宝渐渐长大,消化功能的健全,并且添加粥、面、鱼、菜泥等辅食,孩子的大便会逐渐转为正常。

专家建议刘先生:只要宝宝的食欲好,没有呕吐,生长发育不受影响,可以继续母乳喂养。同时对宝宝要加强皮肤护理,及时更换尿布,每次排便后用温水清洗臀部及会阴部,然后用软膏涂沫,以避免臀部皮肤发红,或局部感染的发生。

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号