通知栏:
站内查询:
 
新生宝宝颈部温度37.2℃,是否要紧?
  日期:2010-03-16

郭女士的宝宝刚满月,这两天有哭闹现象,郭女士帮宝宝测了一下颈部体温是37.2℃,于是她拨打12320询问宝宝是不是发烧了,是否要紧。

[专家解答]

专家告诉郭女士:人的正常肛温为36.5~37.5,口温为37℃以下,腋下及颈温为36~37℃。正常情况下,一天内的体温是波动的,清晨最低,下午4~8时最高,且体温波动幅度在1℃以内。测量腋下或颈温较适合于新生儿。测量时先擦干局部汗液,然后把口腔体温计的水银球部放在腋下或颈部,紧贴皮肤,5~10分钟后读体温,腋温和颈温的正常值为36~37℃。通常腋温超过37.5℃为发热。引起发热的原因一般从两方面考虑:一为感染性发热,是指由各种病原微生物(如细菌、病毒、支原体、衣原体、原虫等)感染引起的发热。二为非感染性发热,例如在夏天儿童体温调节中枢功能低下会引起发热,新生儿捂得太热,失水太多,也可以引起脱水热。

专家告诉郭女士,现在她的宝宝颈部体温为37.2℃,但同时伴有哭吵现象,首先要检查一下是否给宝宝穿得太多,捂得太热,建议郭女士应根据温度的变化适当的为宝宝增减衣物;同时要调节室内的温度和湿度,空调不宜设置过热,一般调节在26℃比较适宜;应定时开窗通风保持室内空气新鲜。若是脱水热引起,可给宝宝适当的喝些温水,以补充体内失去的水分。同时郭女士应继续监测宝宝的体温变化,每隔4~6小时为宝宝测量一次体温,观察除了哭吵以外是否还有其他的不适。如宝宝体温升高,哭吵厉害,伴咳嗽等不适症状应该及时去医院诊治。

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号