通知栏:
站内查询:
 
近期甲型H1N1流感防控热点问题答问
  日期:2010-03-12

近期,不少新闻媒体来函、来电申请采访春季甲型H1N1流感防控工作有关情况,卫生部新闻办收集了有关问题,并组织专家解答了这些问题。现集中答复如下:

1、目前我国甲型H1N1流感疫情状况。

自2009年4月中旬美国、墨西哥和加拿大等国家相继发现甲型H1N1流感病毒引起的呼吸道感染性疾病以来,疫情在全球范围迅速蔓延。2009年5月11日我国内地报告了首例输入性病例,5-8月中旬甲型H1N1流感疫情以输入性病例为主,呈低水平流行;8月底以来中国内地甲型H1N1流感疫情呈快速上升趋势,并在中国广泛传播,以学校为主的甲型H1N1流感暴发疫情大幅度增加, 11月初至12月初达到疫情流行高峰,之后甲型H1N1流感疫情继续呈下降趋势,2010年1月初以来,流感的活动接近往年同期水平。病原学监测结果反映,近几周,B型流感所占比例不断上升,但甲型H1N1流感仍占有一定比例。

根据流感的特点和历史上历次流感大流行的经验表明。流感大流行通常会持续2年以上,然后转变为季节性流感,因此甲型H1N1流感将会在世界上流行相当长一段时间。

我国流感监测资料表明,我国南方地区存在夏秋季和冬春季两个流感流行高峰;最近的血清学调查数据显示,我国人群中甲型H1N1流感的抗体保护水平仅为30%左右,因此甲型H1N1流感极有可能在我国南方夏天以及全国冬春季造成新的暴发流行。

2、目前全球甲型H1N1流感疫情状况。

截至2010年2月28日,共有超过213个国家和地区向世界卫生组织报告了经实验室确诊的甲型H1N1流感病例,至少16455人死亡。

除东欧以及南亚少数国家呼吸道传染病活动有所上升以外,目前全球流感活动总体处于较低水平。世界卫生组织专家认为,虽然多数国家的监测结果显示甲型H1N1流感活动持续下降或处于低流行水平,但少数地区仍报告出现新的社区传播疫情,因此世界卫生组织到目前为止并没有调整流感大流行的级别。

3、甲型H1N1流感的危害性。

截至2010年3月7日,我国内地31个省份共报告确诊病例127427例。其中,累计报告重症及危重病例8320例,死亡病例796例。2009年12月中上旬达到重症发病和死亡的高峰,之后呈逐渐下降趋势。重症病例中,0-9岁组所占比例最高(27.2%),0-9岁组发病率(1.29/105)高于其他年龄组;死亡病例中20-29岁组所占比例最高(25.4%),20-29岁组死亡率(0.10/105)高于其他年龄组。

对重症和死亡病例分析表明,慢性基础疾病占重症和死亡病例的构成比分别约为35.1%和49.0%、妊娠分别占11.1%和20.4%和肥胖分别占18.3%和17.2%,因此患有慢性基础性疾病、处于妊娠状态的妇女及肥胖者感染甲型H1N1流感后发展成重症和发生死亡的危险性要高得多。

4、目前我国甲型H1N1流感疫苗接种情况。

据WHO2月初报告估计,全球共接种甲型H1N1流感疫苗1.75亿剂次。目前许多国家仍然在接种甲型H1N1流感疫苗。

截至3月9日24时,国家食品药品监督管理局累计完成批签发732批次13786.1万人份。全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团累计签收疫苗10485万人份,累计完成接种8217万人。

5、世界卫生组织关于2010年流感疫苗生产推荐意见。

在2010年2月份世界卫生组织召开的北半球疫苗毒株推荐会议上,专家预测,甲型H1N1流感仍将是下一个流感流行季节的主要流行毒株,并推荐目前使用的疫苗株为下一个流感流行季节的疫苗株。

6、甲型H1N1流感疫苗的安全性。

目前,全国甲型H1N1流感疫苗AEFI总报告发生率为9.62/10万,异常反应报告发生率为1.19/10万,严重异常反应报告发生率0.10/10万。与国外的监测结果相比,我国疫苗的不良反应发生率相对较低,一方面进一步证实了我国疫苗的安全性,另一方面也与我国接种疫苗采取先在中小学生、重点职业人群接种,而后逐步向老年人、儿童、孕妇、慢性病人群中接种的策略有关,也可能与各地在具体实施接种时禁忌症掌握较严格有一定关系。

监测结果表明,我国甲型H1N1流感疫苗引起的真正不良反应绝大多数是轻微的,严重异常反应极为罕见,未发现因预防接种导致的死亡以及GBS等神经系统疾病的发生危险性增加,也未发现对孕妇和胎儿造成损害,疫苗无论在6月龄至3岁、3-60岁以及60岁以上人群中应用,均具有满意的安全性。

7、甲型H1N1流感疫苗的有效性和持久性。

甲型H1N1流感疫苗的有效性已经通过我国大规模的临床试验得到了验证。我国甲型H1N1流感疫苗中国疾控中心正在组织地方疾控中心进行甲型H1N1流感疫苗上市后的有效性观察,评价数据将会在流行季节结束后分析。在中小学接种率较高的北京等城市,接种疫苗对控制学校甲型H1N1流感暴发起到了一定作用。

根据在湖南临床试验现场最早接种甲型H1N1流感疫苗的一批志愿者180天初步观察结果显示,接种15微克疫苗组抗体阳性率仍然高达91%,而安慰剂组为23%。

8、专家意见。

(1)流感疫情的不确定性。国外有些国家仍然处在高发状态,WHO尚未宣布甲型H1N1流感高峰已过。我国春夏的南方地区和秋冬的北方地区仍然有甲型H1N1流感流行的可能性。日本、美国等发达国家的甲型H1N1流感疫苗接种率远远高于我国,但仍然在推广接种甲型H1N1流感疫苗。

(2)我国甲型H1N1流感疫苗的安全性和有效性得到了进一步确认。180天的抗体水平仍然较高,持久性良好。

(3)WHO北半球秋冬季节的流感疫苗组分中含有甲型H1N1组分。今冬明春我国也仍然会推荐接种含有甲型H1N1组分的流感疫苗。

(4)当前,我国应该积极推进患有慢性病老年人、孕妇、肥胖者接种甲型H1N1流感疫苗。同时推动广大农村地区和城市农民工集中单位接种率较低人群的接种。对其他人群有条件者也应该接种甲型H1N1流感疫苗。

 摘自卫生部网站

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号