通知栏:
站内查询:
 
2010年1月份全国甲型H1N1流感防控工作情况
  日期:2010-02-04

一、国内疫情现状与特点

截至2010年1月31日,全国31个省份累计报告甲型H1N1流感确诊病例12.6万例,其中境内感染12.5万例,境外输入1225例;已治愈11.8万例,在院治疗6416例,居家治疗459例,死亡病例775例。

2010年1月1日至31日,31个省份报告新增甲型H1N1流感确诊病例5931例,其中境内感染5921例,境外输入10例;居家治疗4254例,住院治疗1611例;死亡127人。具体情况见附表。

2010年1月份,全国流感哨点监测结果显示,医院共报告流感样病例25.5万例,比12月份(391435例)减少34.7%,全国流感流行强度与前两年同期平均水平基本持平;流感病例占流感样病例的比例为29.4%,比2009年12月份(37.2%)有所下降;甲型H1N1流感病例占流感病例的比例为36.6%,比2009年12月份(80.6%)明显下降;乙型流感比例占流感病例的比例为55.3%,比2009年12月份(9.5%)明显上升。

2010年1月份我国内地疫情有以下特点:

——病毒基因测序未发现明显变异。1月份,国家流感中心共对65株甲型H1N1流感病毒进行测序,未发现耐药性毒株;病毒毒力、致病力和抗原性未发生明显变化。

——甲型H1N1流感每周报告新增确诊病例数、流感样病例占门急诊病例的比例(ILI%)均呈下降趋势。全国暴发疫情明显减少,少数聚集性疫情发生在县区级学校。

——重症和死亡病例数增速减缓。孕妇在重症病例中所占比例为10.6%,比12月底(9.6%)增加1.0%;孕妇在死亡病例中所占比例为19.1%,比12月底(18.6%)增加0.5%。

——全国二级以上医疗机构门急诊总人次呈下降趋势、入院人数总体呈增长趋势,全国多数省份医疗机构接诊压力趋缓。专家分析,去年年底以来,气候变化显著,慢性疾病患者的增加可能导致入院人数有所增长。

——全人群免疫保护水平不断提高。综合部分地区人群感染水平调查结果和甲型H1N1流感疫苗接种情况,专家推算,我国内地约23%的人口具有抵抗甲型H1N1流感病毒感染的免疫保护力。

二、主要防控工作进展

在党中央、国务院的领导下,各地各部门按照依法、科学、有序的工作原则,继续坚持“强化预防措施、突出重点环节、加强重症救治、减少疫情危害”的策略,努力减少疫情对公众健康的危害和对社会生产生活秩序的影响。

一是强化疫情监测和分析研判,组织开展了第三次全国甲型H1N1流感感染状况调查,及时组织专家对近期尤其是春节前后和两会期间的疫情形势进行研判,进一步加强对各地,特别是基层防控工作的指导,研究部署了近期疫情防控工作。

二是继续推进疫苗生产和接种工作。截至2010年1月31日,国家食品药品监督管理局累计完成甲型H1N1流感疫苗批签发575批次1亿多人份;全国累计签收疫苗9375万人份;累计完成接种7456万人。甲型H1N1流感疫苗接种异常反应监测显示,疑似预防接种异常反应报告发生率约为9.9/10万,严重异常反应报告发生率约为0.1/10万。

三是加强重症病例的救治工作。进一步落实重症病例医疗救治费用问题,实行多种方式救助,努力解决困难群众重症患者的医疗费用。增补甲型流感病毒临床快速检测项目,指导各地进一步做好甲型H1N1流感等重大传染病医疗救治工作,切实做好人感染高致病性禽流感与甲型H1N1流感的鉴别诊断。

四是加强新闻宣传。通过媒体通气会、专家访谈、新闻综述等多种方式,进一步普及流感尤其是甲型H1N1流感防控常识,对甲型H1N1流感防控工作阶段性成效进行宣传报道。坚持公开透明地公布疫情信息和防控工作进展。

三、疫情趋势分析

专家分析认为,目前甲型H1N1流感病毒出现明显变异的可能性仍较小。从疫情走势看,近期我国境内疫情在农村地区将进一步蔓延,但流行强度会持续减弱,南方地区的疫情下降速度慢于北方地区;全国重症和死亡病例的报告数增速将继续放缓,但农村、边远地区还将有一定数量的报告。鉴于春节前后人员大范围流动,不排除局部地区出现甲型H1N1流感暴发疫情、全国范围疫情有所回升的可能。当前,农村尤其是农村学校将是防控重点地区;有慢性基础疾病者、孕妇和肥胖者仍是防控重点人群;春节前后是防控重点时期。同时,季节性流感的活动强度将继续增强,人感染高致病性禽流感已进入高发期。因此,目前在继续坚持做好甲型H1N1流感防控工作的同时,还要注重加强季节性流感和人感染高致病性禽流感的防控工作。

四、对公众防控甲型H1N1流感的建议

春运期间各地人流骤增,公众要提高自我防护意识,科学防控甲型H1N1流感。

(一)春节期间,返乡学生和务工人员、回家探亲人员应科学做好旅途中的个人防护。勤洗手,不随地吐痰。咳嗽或打喷嚏时用纸巾、衣袖、手帕等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后以清水和肥皂或洗手液洗手,用过的纸巾要扔入垃圾箱。

(二)慢性病患者、孕妇、肥胖者、婴幼儿和老人等易成为甲型H1N1流感重症的高危人群应尽量避免不必要的外出,一旦出现呼吸道症状,应立即就医。

(三)居家治疗的甲型H1N1流感患者和有发热等呼吸道症状者,应尽量减少外出,不乘坐公共交通工具,不到人群密集场所,尽量避免与他人近距离接触,必须外出或与他人接触时应戴口罩。

(四)公众在交通工具、大型聚会等公共场所发现有发热等呼吸道症状者,要科学理性对待,避免不必要的恐慌。甲型H1N1流感主要经呼吸道飞沫直接传播,只要正确佩戴口罩即可有效阻断其传播。

(五)有急性呼吸道感染症状者尤其是出现高烧持续不退或病情反复者,应立即就医,如有禽类接触史,应在就医时主动告知医生相关情况。

(六)接种甲型H1N1流感疫苗是预防甲型H1N1流感最有效的手段。目前,除有禁忌症者不接种疫苗外,我国已将所有人群纳入接种范围。专家建议,公众根据当地卫生部门的安排,及时就近接种疫苗;计划本年度怀孕的妇女,最好提前接种疫苗。

摘自卫生部网站

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号