通知栏:
站内查询:
 
非本市户籍的儿童可否在上海继续预防接种?
  日期:2009-12-11

从外地到上海工作的周女士拨打l2320询问:她的宝宝5个月大,外地户籍,随她一起来到上海居住。她希望了解宝宝可否在上海预防接种相关疫苗,如果可以的话该如何办理相关手续。

[专家解答]

专家告诉周女士:她的宝宝可以在上海进行预防接种,但是宝宝如果要从原来的接种单位(以下称“迁出地接种单位”)转到现居住地附近的接种单位(以下称“迁入地接种单位”)进仃预防接种,必须办理预防接种转移管理手续。

手续如下:①受种者到迁入地接种单位提出口头申请要求办理转入手续,迁入地接种单位提供一式两联的《上海市预防接种转移管理申请单》,指导受种者填写,并由迁入地接种单位在申请单的两联上分别加盖本单位的图章。②受种者应在15天内持加盖迁入地接种单位图章的申请单到迁出地接种单位办理转出手续,后者在申请单的两联上分别加盖本单位图章后将笫二联和接种卡交于受种者。迁出地接种单位保留申请单第一联两年备查。③受种者应在迁出地接种单位盖章后15天内持申请单第二联和接种卡返回迁入地接种单位,后者在申请单第二联上填写转入日期即接手该受种者的预防接种管理。迁入地接种单位应为受种者建立索引册,并在索引册上注明该受种者转入日期和迁出地接种单位。迁入地接种单位保留申请单第二联两年备查。④迁入地接种单位在受种者转入后3天内根据申请单上的信息与迁出地接种单位取得电话联系,告知受种者已经转入的情况。通话双方在各自的申请单上注明通话日期即可。如果迁出地接种单位未收到迁入地接种单位的电话,应先与迁入地接种单位电话联系,确认是否忘记告知还是受种者未去办理尊入手续。如果是受种者未去办理转入手续,则由迁出地接种单位联系受种者,提醒其去迁入地接种单位办理转入手续。⑤迁出地接种单位从接到迁入地接种单位告知电话之日起不再负责受种者的预防接种管理,迁入地接种单位从电话告知迁出地接种单位之日起负责受种者预防接种管理。

专家告诉周女士:可以按照以上步骤,为她宝宝办理预防接种转移的相关手续。同时也告诉周女士,为便于管理,应尽量让宝宝在固定的接种单位接种。而且孩子的预防接种证必须妥善保存,不要随意给儿童玩耍造成污损、缺页或遗失。

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号