通知栏:
站内查询:
 
宝宝出生后接种的第一剂疫苗是什么?
  日期:2009-12-11

张女士的小孙女刚出生没几个小时,医院的护士就要为小宝宝注射疫苗,张女士很纳闷为什么这么早就要注射疫苗。于是她拔打1232O询问小宝宝注射的疫苗是用来预防什么疾病的?

[专家解答]

宝宝出生后接种的第一剂疫苗是卡介苗。由于母体中抗结核病的特异性抗体无法通过胎盘传递给胎儿,这就意味着新生儿出生后即容易感染上结核病,加上宝宝的免疫功能发育尚未完善,抵抗疾病的能力较差,一旦感染上结核杆菌便容易患较严重的粟粒性肺结核或结核性脑膜炎,且极易留有后遗症。所以新生儿一出生就要注射卡介苗。

专家告诉张女士,卡介苗是一种已经减了毒的活菌苗,用于预防结核病。在我国的计划免疫程序中规定:新生儿出生后24小时内即应进行初次的免疫接种,最迟不应超过1周岁,越早接种越有利于保护宝宝免受结核杆菌的感染。

专家还告诉张女士,皮内注射卡介苗2~3周后可形成红硬小脓疤,以后破裂而成小溃疡,再经1~2周会结痂脱落。因此出现以上接种后反应不必包扎,也不必紧张。

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号