通知栏:
站内查询:
 
偏瘫的病人如何进行科学的运动?
  日期:2009-12-11

王先生的父亲今年7O多岁了,一个月前突发脑梗塞,右手和右脚都不能动,经医生积极治疗后,病情有了很大的好转。医生要求王老伯开始康复锻炼,可是王先生不知道如何进行科学的康复运动,故拨打了12320进行询问。

[专家解答]    

偏瘫又称为半身不遂。老年人多是因脑血管意外引起。积极的康复训练对偏瘫的治疗非常重要。

专家告诉王先生,可以分阶段对他的父亲进行康复训练。第一阶段:训练坐骑和站立。可以从以下步骤进行:①仰卧,练习足背屈伸和髋、膝关节的屈伸练习;②练习坐起,最初可由旁人扶助,以后逐渐过渡到自己坐起;③坐在椅上,双脚做踏步动作;④扶物从坐位转为立位;⑤扶住床头或椅背部站立片刻;⑥靠床边独立站立;⑦徒手站立。

第二阶段:训练步行能力。可以从以下步骤进行:①在旁人的扶持下,身体向左右摆动、使两腿轮流负重;②在扶持下踏步;③在扶持下向侧方步行;④扶助步器步行;⑤扶手杖步行;⑥独自步行。

第三阶段:训练手指活动能力。可以从以下步骤进行:①按摩和被动运动消除手指的屈位挛缩;②手指作屈伸开合等练习;③利用各种小器械、训练手指伸展和分开;④利用打结、解钮扣、打算盘、写字等方法训练手的细致功能。

专家还告诉王先生,上述康复运动需要医生的指导,患者进行训练时一定要有人在场扶助或保护,而且运动量应适宜,避免加重心血管系统的负担。

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号