通知栏:
站内查询:
 
如何把握运动时间和强度?
  日期:2009-10-19

40多岁的廖先生平常工作比较忙碌,常常忽视运动。前段时间,固体检查出超重,体质指数(BMI)为27,医生建议他控制饮食,多做运动来控制体重,防止肥胖。于是,他拨打12320询问像他这样的男性该如何运动比较合适。

[专家解答]     

判断肥胖的方法有很多,目前通常使用体质指数(BMI)来进行判断。体质指数(BMI)=体重(公斤)/身高(米)2。判断标准为BMI为l8.5~24者属于正常体重,大于24为超重,大于28为肥胖。

专家建议廖先生为控制体重,防止肥胖可从以下几点做好科学的运动:①选择合适的锻炼项目。可根据兴趣及客观条件来选择项目,如步行、散步、跑步、骑自行车、游泳、上下楼梯、广播操、健身舞蹈、太极拳(剑)、球类等运动项目。②运动强度要适中。按照科学健身的要求,运动强度要达到最大心率的70%一85%或最大吸氧量的50%~70%为日标,运动时的心率一般以(170一年龄)为限。运动以心跳加快、微微出汗、运动后疲劳感于10~20分钟内消失为宜。③合理安排锻炼时间。每周锻炼可以安排3~5次,每次锻炼的时问为20~50分钟左右。运动前先做5分钟的热身运动,运动后再做5分钟的放松运动。例如:早晨锻炼可以先做5~10分钟体操,再慢跑12分钟,最后可以选择喜欢的、运动强度低的运动项日,如太极拳5~10分钟。

专家还建议廖先生,科学运动要持之以恒,相信通过合理的运动配合健康的饮食,他的体重一定能摔制好。

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号