通知栏:
站内查询:
 
如何把握晨练指数?
  日期:2009-10-19

薛老伯看电视后发现了一个新名词叫晨练指数。薛老伯每天也习惯晨练,他不知道这个晨练指数和晨练究竟有什么关系,于是他拨打了12320进行询问。

[专家解答]

晨练指数是气象部门对与晨练有关的气象要素进行客观分析和定量计算,得出第二天晨练的适宜度。这些气象要素包括未来天空状况、风力、温度、湿度、空气污染5种气象条件的预报指标。晨练气象指数共分5级。I级是指非常适宜晨练,各种气象条件都很好;lI级是指适宜晨练,但一种气象条件不太好;III级是指较适宜晨练,但二种气象条件不太好;IV级是指不太适宜晨练,有三种气象条件不太好;V级是指不适宜晨练,所有气象条件都不好。当晨练指数在I~Ⅲ级时,均可以晨练;Ⅳ级时,选择适当的运动方式;而V级时必须停止晨练。

专家告诉薛老伯:若是阴天时,应该避免在树林中晨练,以免二氧化碳中毒;若有降雨时,路滑,易摔倒,所以凡是第二天早晨有降水,均不宜晨练;雾天也不宜在室外锻炼,尤其是浓雾天,浓雾是由高密度的细小水滴悬浮在空气中形成的,细小水滴中溶解了大气中的一些酸、碱、盐、胺、苯、酚以及病原微生物等有害物质,晨练过程中,极易造成机体需氧量的增大与有害物质对呼吸系统的致害,从而出现供氧不足的情况,产生呼吸困难、胸闷、心悸等不良症状,病原体也会趁虚而入,危害人体健康。晨练时亦不宜在空气污染严重的地方锻炼,人们在如此环境中运动很容易生病。

专家建议薛老伯可多留意晨练气象指数,在好的气象条件下进行晨练,这样才能达到健康晨练。

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号