通知栏:
站内查询:
 
该如何面对应聘时的紧张情绪?
  日期:2009-10-19

今年即将毕业的小王在找工作面试的过程中总感觉不顺利,特别是在面对企业招聘人员的时候,他总有莫名的紧张感而无法克服,常常是因为过度紧张而不能正确回答招聘人员的提问。为此他拨打12320询问自己该如何对待面试时出现的过度紧张情绪?

[专家解答]     

很多大学生在应聘工作时出现失败的主要原因就是太紧张。常常是面对招聘人员,越想表现自己,就越不能把握住自己,特别是面对自己中意的工作单位的招聘人员时,往往会紧张得词不达意,手脚无措,甚至会面红耳赤,浑身冒汗、心跳加快。如果仅仅因为应聘时的紧张不安,不能充分的展示自己而失去许多良机,对于大学生来说无疑是一大损失。为此,有应聘紧张感的同学应学会正确对待紧张情绪。

有应聘紧张感的同学,首先应该了解到,几乎每个人在面对不太熟悉的人或被他人注视时都会出现一些不同程度的紧张、焦虑反应,这是一种正常的情绪反应。因为当人们有了适度的紧张感后,才不至于在陌生人面前放肆地说自己没有通过思考的话和毫无拘束的、旁若无人地做自己想做的事,才能保持人际交往中起码的礼貌礼节,才能认真地、深入地理解他人的谈话意图,并恰当地表达自己的思想。所以,在应聘中应保持适当的紧张感。

专家告诉小王同学,面试的过程中可采取以下的方法来缓解紧张情绪:①在与陌生人见面时,可直接向对方袒露自己紧张、胆怯的心情。比如说:“不瞒你说,我见到你之前,心理一直很紧张”,由于坦诚的自我暴露,一方面可得到对方的理解,同时,紧张情绪也得到了及时的宣泄,心理反而会觉得轻松了许多,这样,心维会更加清晰,语言表达会更加流畅,情感反应会更加真诚,能力的表现会更充分,应聘成功的几率就更大。②平时可加强模拟招聘训练,常对自己提问:“我真的紧张、害怕吗?”,同时练习深呼吸,把注意力集中在呼吸上,随着呼吸的加深,可减慢生理机能的活动度,平息自己的紧张情绪。③应聘时出现紧张感的学生往往是对自己认知不当,自我评价过低。要谋求职业,首先要有自信,没有自信就没有机会。④应聘时应除去一些杂念,认真分析自身和对方的情况,了解自己所争取的职位的要求和其他竞争对手的特点,对应聘的职务做认真分析,分析该职务对人员的知识、品质、能力等方向的要求。树立一种坦然面对、诚实守信的理念,在真挚、坦诚、实在的情感基础之上,本色的去表现自己。

专家相信小王同学,只要调试好自己的紧张情绪,从容面对面试,将自己的学识展现出来,他就一定能找到一份理想的工作。

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号