通知栏:
站内查询:
 
结核病人如何科学饮食?
  日期:2009-10-14

刘先生被确诊为肺结核,他在积极配合医生进行治疗之余,也想了解饮食上应该如何科学的调理,于是他拔打12320进行询问。

[专家解答]     

结核病是一种慢性消耗性疾病,蛋白质分解代谢显著增强,造成蛋白质过多分解,出现蛋白质、热量不足,因此,结核病患者要科学增加营养和调理饮食,这对增加机体免疫力,提高治疗效果,促进疾病早日痊愈至关重要。

专家告诉刘先生,结核病人的饮食应掌握以下四个原则:①要供给充足热能。结核病人长期的发热、盗汗等原因增加了热能消耗,热能供给要超过正常人。若病人有严重毒血症影响消化功能,应根据病人实际情况,循序渐进地提供既富含营养又易消化的饮食。②要供给足量优质蛋白。病灶的修复需要大最的蛋白质。提供足够蛋白质,有助于体内免疫球蛋白的形成和纠正贫血症,尤其是优质蛋白质应占蛋白质供给总量的1/3~2/3,如肉类、奶类、蛋类、禽类、豆制品等。还应注意选择含酪蛋白高的食物,它有促进结核病灶钙化的作用。牛奶和奶制品至今仍然被认为是结核病人最好的食物。③要供给丰富维生素。维生素C可以帮助机体恢复健康,维生素B1、维生素B6能减少抗结核药物的副作用,维生素A可增强上皮细胞的抵抗力,维生素D可帮助钙的吸收。所以应多选用新鲜的蔬菜、水果、鱼虾、动物内脏和蛋类。④要供给适量的矿物质和水分。肺结核、肠结核病人有可能出现贫血,因此,要注意补给含铁丰富的食物,肉类、蛋黄、动物肝脏、绿叶蔬菜等都是铁的良好来源。长期发热、盗汗的病人,应及时补充钾、钠和水分。

专家还告诉刘先生,结核病人的饮食要注意全面调配,提倡食物多样,荤素搭配,营养伞面。结核病病人不需要忌口,但要避免辛辣等刺激性调味品。禁止饮酒,因为酒精能使血管扩张,可加重肺、气管等结核病人的咳嗽、咯血等症状。

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号