通知栏:
站内查询:
 
胆囊切除术后的病人饮食上应注意些什么?
  日期:2009-10-14

马先生的爱人刚做了胆囊切除术,马先生不知道应该给他爱人吃些什么才有助于爱人身体的恢复,于是他拨打12320进行询问。

[专家解答]     

胆结石是常见的病症,手术后应该注意饮食调节,这样可有利于身体早日恢复健康。

专家告诉马先生:胆结石病人术后第一天需禁食,因为肠胃尚处于麻醉状态,要等肠道功能恢复,如肛门排气后才可以进食。排气后可视情况给予流质饮食,如米汤、豆浆、藕粉等,随后再逐渐改为大米稀粥、豆腐羹以及柔软容易消化的面食等。由于胃肠受到刺激,蠕动减少,肝脏功能受到抑制,胆汁分泌量降低,会影响整个消化系统的功能,所以,手术后应该以容易消化的清淡食物为主。

专家还告诉马先生:等他爱人出院后,应该保持生活规律,要少食多餐,每餐定时定量,逐渐增加营养补充,帮助身体早日恢复。手术一个月后在消化功能没有异常的情况下,可以适当增加蛋白质的摄取,如豆制品、瘦肉等;少吃或者不吃高脂肪以及辛辣刺激的食物,如油炸食品等。胆囊切除后体内缺少了胆汁浓缩功能,因此人体对油腻食物的消化能力减弱,摄入高脂肪可能会导致消化不良的现象或者是腹泻;增加高膳食纤维和维生素含量丰富的食物的摄入,如木耳、芹菜、海带、胡萝卜、绿叶蔬菜等;主食方面多吃谷类、全麦食品等。烹调菜肴时尽量以清蒸、炖煮、凉拌为主,不用动物油,使用植物油。

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号