通知栏:
站内查询:
 
怎样吃胡萝卜才有营养
  日期:2009-10-14

很多的菜都会用胡萝卜作为装饰,好吃又好看,陈小姐也一样,从小喜欢生吃胡萝卜。但最近陈小姐听单位同事说生吃胡萝卜没有营养,胡萝卜应该煮熟了吃,她拨打12320询问到底应该怎样吃胡萝卜才是科学的?

[专家解答]     

胡萝卜中的主要营养素是β-胡萝卜素。它所含的胡萝卜素比白萝卜及其他各种蔬菜高出30~40余倍。胡萝卜素进入人体后,能在一系列酶的作用下,转化为维生素A,然后被身体吸收利用。维生素A对多种内脏器官有保护作用,具有促进机体正常生长与繁殖、维持上皮组织、防止呼吸道感染与保持视力正常,治疗夜盲症和眼干燥症等功能。维生素A还可以增强人体免疫力,有抗癌作用,并可以减轻癌症病人的化疗反应。妇女进食胡萝卜还可以降低卵巢癌的发病率。

专家告诉陈小姐:β-胡萝卜素存在于胡萝卜的细胞壁中,而细胞壁是由纤维素构成,人体无法直接消化,唯有通过切碎、煮熟及咀嚼等方式,使其细胞壁破碎,β-胡萝卜素才能释放出来,为人体所吸收利用;而且β-胡萝卜素是一种脂溶性物质,只溶于油,不溶于水,只有溶解在油脂中才能在人体内转化为维生素A从而被吸收利用,所以生吃不能被人体很好吸收。因此,将胡萝卜烹煮后食用才是科学合理的食用方法。要保持胡萝卜营养的最佳烹调方法有两种:①将胡萝卜切成片状,加入调味品后,用足量的油炒;②将胡萝卜切成块状,加入调味品后,与猪肉、牛肉、羊肉等一起用压力锅炖15~20分钟。采用压力锅炖,可减少胡萝卜与空气的接触,β-胡萝卜素的保存率可高达97%。必须指出,β-胡萝卜素在体内的消化吸收率与烹调时所用的油脂量密切相关,用足量食油烹调后熟食,β-胡萝卜素在体内的消化吸收率可达90%。

专家还告诉陈小姐:煮食不当也会破坏胡萝卜的维生素A,如加醋会破坏胡萝卜素,使其主要营养减少。胡萝卜也不可和白萝卜同食,白萝卜中含有大量维生素C,而胡萝卜含有一种抗坏血酸分解酶,后者会破坏白萝卜中的维生素C,两者同吃,会使白萝卜的维生素C丧失殆尽。同样道理,所有富含维生素C的水果蔬菜都不宜和胡萝卜同食。

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号