通知栏:
站内查询:
 
老人在家中去世,应如何办理死亡证明?
  日期:2009-07-15

28.老人在家中去世,应如何办理死亡证明?

沈先生的母亲在家中因病去世,为了注销户口,需要办理死亡证明。但沈先生不知道该到哪里进行办理,于是拔打1232O进行咨询。

[专家解答]     

为准确反映人群主要生命质量指标如人口平均期望寿命、婴儿死亡率等,2004年起上海市卫生局发布了《关于切实加强居民病伤死亡原因填报、调查、统计工作的通知》。根据通知的规定,《居民死亡医学证明书》由各级各类医疗机构签发,《居民死亡推断书》由各社区卫生服务中心、乡镇卫生院签发,《居民死亡确认书》由公安机关签发。对在家因病死亡者,由所在地社区卫生服务中心、乡镇卫生院防保科(组)医生根据死者家属提供的死者病史卡、居民身份证、居住地居委会(村委会)证明和调查结果,详细填写《居民死亡推断书》的各项内容,由调查医生签名,加盖医疗机构业务专用章。死者家属可凭《居民死亡推断书》到所在地派出所,进一步办理户口的注销手续。

专家告诉沈先生,对在家因病死亡者,根据规定沈先生可携带死亡者的居民身份证、病历卡、居委会证明等材料至死亡者所在的社区卫生服务中心让医生填写《居民死亡推断书》,然后再到所在地派出所,由工作人员填写《居民死亡确认书》后办理户口的注销手续。

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号