通知栏:
站内查询:
 
防治SARS技术问答
  日期:2003-12-30

1、 问:SARS流行病学调查的主要目的是什么?
答:

  • 核实诊断,查找传染源和传播途径;
  • 确定和追踪密切接触者及一般接触者,进行分类管理,防止疾病的进一步传播;.掌握疫情波及范围和影响因素,为疫情的处理提供依据;
  • 为进一步阐明疾病自然史、流行病学特征及规律提供研究线索。

2、 问:SARS流行病学调查的工作内容包括几个方面?
答:

  • 病例的个案调查
  • 接触者追踪
  • 调查资料分析和信息利用

3、 问:SARS流行病学调查注意事项包括几点?

答:

  • 流调人员应按照有关SARS防护指南的要求做好个人防护。
  • 流调人员调查时应注意发现病人隔离管理和消毒、防护等方面存在的薄弱环节,并给予必要的指导。

4、 问:何为SARS密切接触?


答:密切接触是指治疗或护理、探视SARS病人或疑似病人;与病人共同生活;在同一场所内工作和学习;在密闭环境内共餐;通过其他方式直接接触病人的呼吸道分泌物或体液和/或排泄物(如粪便);以及乘坐较密闭的交通工具旅行时有近距离接触等。

5、  问:SARS病人或疑似病人密切接触者的处理原则是什么?


答:密切接触者应进行隔离医学观察:

  • 告知SARS的临床特点、传播途径等。
  • 日常生活、学习、工作中曾接触SARS或疑似病人的密切接触者,可居家隔离观察,无法居家隔离观察的密切接触者,可安排集中隔离观察。
  • 交通工具中的密切接触者,离开交通工具后,应对其进行隔离观察。具体隔离地点由交通工具到达地卫生行政部门根据具体情况安排集中隔离观察或居家隔离观察。
  • 家隔离者不得外出并要注意家人的防护,集中隔离地点接受观察的密切接触者应单独隔离。
  • 隔离观察14天(自最后接触之日算起)。

6、 问:隔离观察期间应采取何种措施?
答:

  • 由当地卫生行政部门指定的医疗卫生人员每日对被隔离人员的健康状况进行访视或电话联系并给予健康教育和指导;
  • 应每天早晚各测试体温1次,了解其身体健康状况。
  • 对年老体弱多病者及婴幼儿除按规定测体温外,应注意有无其他病征,以免其在隔离期间发生意外。

7、 问:SARS防治时为什么要进行消毒处理?


答:对于病原体抵抗力低,主要近距离飞沫传播的传染病,消毒对于切断传播途径的意义有限。但由于本病传播途径尚未完全清楚,且在家庭和医院有显著聚集现象,对空气及有关物品及时进行消毒处理是必要的,特别是必须做好疫点的消毒处理,尤其是终末消毒。疫点消毒的目的是杀灭疫点内的病原体,切断传播途径,以防止其感染人群。

8、 问:消毒时机与消毒效果的关系如何?


答:终末消毒有较强的时效性,为保证消毒效果,接到非典型肺炎疫情报告后,城市应在6 小时内,农村应在12 小时内采取消毒措施。对于通风良好的场所,如果间隔时间较长,可以不进行空气消毒。

9、  问:SARS消毒范围与对象是什么?


答:疫点终末消毒的范围和对象应由流行病学医师根据有关指征确定。应包括被传染源排出的病原体污染的物品和环境,患者尸体等。

10、问:在行进过程中的交通工具上发现SARS病例时如何进行消毒处理?


答:在飞机、火车等行进过程中发现疑似病人时,应迅速采取相对隔离措施,将病人转移到机舱或车箱内循环风的下风口处,其他乘客应距其3排座椅的距离。疑似病人、乘务人员和乘客应立即带上口罩。

11、问:公共场所SARS消毒原则是什么?


答:公共场所是指除公共交通工具以外的《公共场所卫生管理条例》第二条规定的所有场所,包括餐馆、饭店;商务楼、商场;体育场馆、文化娱乐场所;洗浴、理发、美容场所;候诊室、候车(机、船)室等。 其针对SARS消毒的原则为:

  • 公共场所的预防性消毒措施应以清洁为主,消毒的意义有限。
  • 非SARS流行区的公共场所平时加强通风,保持好环境卫生,不需专门针对SARS开展消毒工作,按已有法规所规定的卫生管理要求执行即可。
  • SARS流行区的公共场所除加强通风,保持好环境卫生外,可对重点部位以及人员活动频繁的室内地面消毒。
  • 根据流行情况由卫生防疫专业人员对特定场所在特定时间内进行全方位消毒或按疫情警报等级采取相应的措施。
  • 需要消毒的场所首选物理消毒的方法,其次再选化学的方法。

12、 问:公共场所需要日常消毒的场所和物品包括什么?


答:宾馆、饭店的床单、被罩、浴巾、毛巾;卫生间的马桶、浴缸;厨房餐厅的餐饮具、厨具;服务人员的手等以及《公共卫生管理条例》、《学校卫生工作条例》以及相关法律、法规中涉及到的需要消毒的物品。对于大型公共设施如宾馆、商场、超市、影剧院和会议中心等应保证空调系统的供风安全。

13、问:需要日常清洁的公共场所和物品包括什么?


答:所有水平的物体表面,例如地板、电梯间、柜台、桌子、椅子、每天至少使用清洗剂和热水清洁一次。

14、 问:SARS预防控制原则是什么?


答:早发现、早报告、早隔离、早治疗,采取以控制管理传染源为主的综合性防治措施。

15、 问:何种人群为SARS的易感人群?


答:一般认为人群普遍易感,但儿童感染率较低,原因尚不清楚。SARS症状期病人的密切接触者是SARS的高危险人群。医护人员和患者家属与亲友在治疗、护理、陪护、探望患者时,同患者近距离接触次数多,接触时间长,如果防护措施不力,很容易感染SARS。

16、问:SARS的传播途径有哪些?


答:

  • 近距离呼吸道飞沫传播,即通过与患者近距离接触,吸入患者咳出的含有病毒颗粒的飞沫,是SARS经空气传播的主要方式,是SARS传播最重要的途径。
  • 气溶胶传播是经空气传播的另一种方式,被高度怀疑为严重流行疫区的医院和个别社区暴发的传播途径之一,其流行病学意义在于,易感者可以在未与SARS患者见面的情况下,有可能因为吸入了悬浮在空气中含有SARS??CoV的气溶胶所感染。

  • 过手接触传播是另一种重要的传播途径,是因易感者的手直接或间接接触了患者的分泌物、排泄物以及其他被污染的物品,经口、鼻、眼黏膜侵入机体而实现的传播。
  • 目前尚不能排除经肠道传播的可能性,尚无经过血液途径、性途径和垂直传播的流行病学证据,但在预防中均不可以掉以轻心。

17、 问:医院感染的控制原则是什么?


答:. 院内感染控制和个人防护严格按照《医院感染控制指导原则》执行。

  • 留观病人、疑似病人一人一室;重症病人应当收治在具备监护和抢救条件的病室。
  • 医院要重视消毒隔离工作,确保消毒隔离措施和防护设施落实到位。要定期做好消毒监测,保证消毒效果。
  • 医院普通诊室和其它病区要注意环境卫生、通风换气,做好消毒、清洁工作。

18、问:何种疾病需要与SARS做鉴别诊断?


答:SARS的诊断目前主要为临床诊断,在相当程度上属于排除性诊断。在作出SARS诊断前,需要排除能够引起类似临床表现的其他疾病。
普通感冒、流行性感冒(流感)、一般细菌性肺炎、军团菌性肺炎、支原体肺炎、衣原体肺炎、真菌性肺炎、艾滋病和其他免疫抑制(器官移植术后等)患者合并肺部感染、一般病毒性肺炎是需要与SARS进行鉴别的重点疾病。
其他需要鉴别的疾病还包括肺结核、流行性出血热、肺部肿瘤、非感染性间质性肺疾病、肺水肿、肺不张、肺栓塞、肺血管炎、肺嗜酸粒细胞浸润症等。

19、问:SARS的潜伏期如何?


答:SARS的潜伏期通常限于2周之内,一般约2-10天。

20、问:SARS的临床症状表现如何?


答:急性起病,自发病之日起,2-3周内病情都可处于进展状态。主要有以下三类症状。

  • 发热及相关症状:常以发热为首发和主要症状,体温一般高于38℃,常呈持续性高热,可伴有畏寒、肌肉酸痛、关节酸痛、头痛、乏力。在早期,使用退热药可有效;进入进展期,通常难以用退热药控制高热。使用糖皮质激素可对热型造成干扰。
  • 呼吸系统症状:可有咳嗽,多为干咳,少痰,少部分患者出现咽痛。可有胸闷,严重者渐出现呼吸加速、气促,甚至呼吸窘迫。常无上呼吸道卡他症状。呼吸困难和低氧血症多见于发病6~12天以后。
  •  其他方面症状:部分患者出现腹泻、恶心、呕吐等消化道症状。

21、问:SARS诊断分几个层面?如何进行相应处理?


答:在临床思维上可将SARS诊断问题分为五个层面,将患者划分为五个类别并予相应处理。

  • 不是SARS者:可以排除SARS诊断,进入正常诊疗程序。
  • 不像SARS者:不像SARS,但尚不能绝对排除。安排医学隔离观察。可采用居家隔离观察并随诊的形式。
  • 疑似SARS者(suspected case):综合判断与SARS有较多吻合处,但尚不能做出临床诊断。留院观察,收入单人观察室。
  •  临床诊断者(probable case):基本定为SARS病例,但尚无病原学依据。收至SARS定点医院,但为避免其中少数非SARS者被交叉感染,需置单人病房。
  • 确定诊断者(diagnosed case):在临床诊断基础上有病原学证据支持。收至SARS定点医院,可置多人病房。

22、问:什么是SARS致死的高危因素?


答:

  • 年龄超过50岁。
  • 存在心脏、肾脏、肝脏或呼吸系统的严重基础疾病,或患有恶性肿瘤、糖尿病、严重营养不良、脑血管疾病等其他严重疾病。
  • 近期外科大手术史。
  • 外周血淋巴细胞总数进行性下降。
  • 经积极治疗,血糖仍持续居高不下。

23、问:何种医院不准接诊呼吸道发热病人?


答:卫生部发出《关于加强呼吸道发热病人预检分诊工作》的通知,对呼吸道发热 病人就诊做出新规定,二级以下医院不能接诊呼吸道发热病人。
    为防止非典病例被误诊、漏诊,凡不具备影响检查、临床检验条件和预检分诊能力的诊所、门诊部、医务室等医疗机构,要对就诊的呼吸道发热病人进行登记,并及时将病人转诊至二级以上(含二级)医院。接诊的二级以上医院要按照规定程序预检分诊,做好诊断和鉴别诊断工作。

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号