通知栏:
站内查询:
 
卫生部发出紧急通知要求严防今冬明春非典重现
  日期:2004-10-27
     由于目前呼吸道传染病人逐渐增多,卫生部昨天发出紧急通知,要求各地卫生行政部门提早做好今冬明春呼吸道传染病病人的诊疗工作,有效预防、控制传染性非典型肺炎、人禽流感、流感等呼吸道传染病的发生和流行。
  通知要求,传染病医院或者设有传染病区的综合医院有责任收治呼吸道传染病病人;要组织成立由呼吸科、传染科、医院感染和疾病预防控制等专业技术人员组成的专家组,负责呼吸道传染病疑难病例的诊疗工作;二级以上综合医院要尽快建立感染性疾病科。各级卫生行政部门和医疗机构要加强对医务人员的培训,做到“早发现,早诊断,早治疗,早报告”,同时采取有效措施,防止交叉感染等。
  通知强调,对需要隔离治疗的呼吸道传染病病人要立即进行隔离治疗;当接诊的医疗机构不具备收治条件时,应按规定将病人转送至市级以上卫生行政部门指定的医疗机构;对不能明确诊断的呼吸道传染病病人,医疗机构应及时报告所在地的卫生行政部门,由卫生行政部门组织或邀请市级以上卫生行政部门组建的呼吸道传染病专家组进行会诊,明确诊断,并予以相应治疗。为了查找传染病病因,防止疫情的播散,医疗机构应按照《传染病防治法》等有关规定做好对死因不明的呼吸道传染病或疑似呼吸道传染病病人的尸体解剖查验和报告工作。
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号