通知栏:
站内查询:
 
中国启动新报告艾滋病病毒感染者溯源调查试点
  日期:2008-08-08
    从中国疾病预防控制中心获悉:由该中心组织实施的现阶段新报告艾滋病病毒感染者溯源调查试点已于本月启动,陆续在重庆、广东、云南、河南四省、市的二十九县、区开展实施。

  由国家卫生部统一领导部署该项调查,对象是今年八月一日至九月三十日在试点地区发现的全部艾滋病病毒感染者及其高危行为接触者;其内容为高危行为史、感染状况和新近感染和既往长期感染识别。调查将以此明确现阶段新报告感染者的感染来源及二代传播等情况,为今后制定切实有效的防治策略和措施提供依据。  

  此前,中国疾病预防控制中心性病艾滋病中心制定了《新报告艾滋病病毒感染者溯源调查试点工作方案》,并对试点地区骨干人员进行了培训。

  中国卫生部与联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合发布的《中国艾滋病防治联合评估报告》称,截至去年底,中国内地约有艾滋病病毒感染者和病人约七十万人,其中病人八点五万人。

  联合国艾滋病规划署最新发表的报告称,全球艾滋病患者及艾滋病病毒感染者呈现低龄化趋势,目前全球三千三百二十万艾滋病病毒感染者中,有二百五十万不到十五岁,有一千万为十五至二十四岁 。去年全球新增艾滋病病毒感染者中,十五岁以下儿童已达四十二万人。

  报告指出,儿童感染艾滋病病毒主要是母亲怀孕、分娩或哺乳期的病毒传播所致,大约半数感染艾滋病病毒的儿童在两岁之前死亡。

据中新网

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号