通知栏:
站内查询:
 
滥用会损害人体和环境 如何正确使用消毒剂?
  日期:2003-05-19
      根据不同的消毒对象选择适宜的消毒剂 ??
  消毒剂须根据不同的消毒对象来选择: ??
  1、空气消毒:过氧乙酸、过氧化氢、二氧化氯。 ??
  2、物体表面消毒:含氯类、含溴类消毒剂,如家具、玩具、电话机、门把手、地面、餐饮具、卫生间洁具等的消毒。 ??
  3、手和皮肤的消毒:酒精、异丙醇、洗必泰醇溶液、碘伏等。 ??
  4、信件、纸张、纸币、书籍等消毒:环氧乙烷与环氧乙烷灭菌柜共同使用。 ??
  5、手和小的物体表面的消毒可以用消毒纸巾。 ??
  根据不同的场所采用不同方式预防非典 ??
  预防非典,要根据不同的场所采用不同方式预防。 ??
  室内: ??
  1、未采用中央空调的建筑:在没有病人或疑似病人的情况下,开窗通风即可。 ??
  2、采用中央空调的建筑:应关闭回风口,采取完全送新风方式使用。不能采用完全送新风的,应停止使用,开窗通风。 ??
  公共场所: ??
  1、密闭的公共场所(电影院、公交汽车、出租车和电梯内部等)需要采取空气消毒和重点地区的物体表面消毒。 ??
  2、开放式的公共场所(公园、操场等)没有必要进行空气消毒,只需对重点地区(门把手、座椅等)进行消毒。 ??
  注意;任何地方发现有病人或疑似病人,都需有专业的消毒人员进行消毒。 ??
  消毒纸巾的作用 ?? 
  消毒纸巾是指含有消毒剂的纸巾。一般用中、低效消毒剂与防霉剂、护肤剂等复配而成。对细菌繁殖体、部分真菌和病毒有杀灭作用。可用于手和皮肤的消毒清洁。 ??
  消毒纸巾属于一次性使用卫生用品。我国采取的是省级以上的卫生行政部门备案管理制度。在选购时,首先应检查其标签上是否有省级卫生部门的备案文号,其格式为(省、自治区、直辖市简称)卫消被字(发证年份)第XXXX号。然后查看是否在有效期内。在使用消毒纸巾前,要查看包装是否有破损,包装破损后,纸巾已干,起不到杀菌消毒作用。用纸巾擦拭消毒后,不要马上洗手,应作用1-3分钟,才能起到消毒作用。使用者应注意消毒纸巾的主要有效成分,对酒精过敏者不得使用以此作为有效成分的消毒纸巾。超过有效期的纸巾达不到杀菌消毒的要求,不得继续使用,但如果没有发霉的话,可作为一般纸巾使用。 ??
  常见错误消毒方法 ?? 
  有些错误的使用方法既达不到消毒的目的,又会造成对物品的损坏和人体的损害。 ??
  1、用过氧乙酸消毒成捆的纸币,因过氧乙酸未能与纸币表面充分接触,故起不到消毒作用。且过氧乙酸是强氧化剂,可使纸币脱色、变质,造成损坏。 ??
  2、有个别人认为过氧乙酸可以杀死非典病毒,甚至喝了过氧乙酸,造成食道灼伤。 ??
  3、在有人的情况下,使用消毒剂气溶胶喷雾消毒,造成呼吸道粘膜的损伤。 ??
  4、有些人认为消毒剂味道越浓消毒效果越好,没有味就没有消毒作用。其实不然,有的消毒剂本身就没有味道或味道很小,如过氧化氢、碘伏、洗必泰等,但这些消毒剂都有很好的消毒效果。 ??
  5、使用乳酸、食醋熏蒸、甚至蚊香薰,虽然气味很浓,但达不到消毒空气的要求。 ??
  过氧乙酸的正确使用方法 ?? 
  过氧乙酸作为消毒剂在预防非典过程中起到重要作用,卫生部消毒卫生标准委员会副主任委员袁洽?介绍了过氧乙酸的正确使用方法和注意事项。 ??  ?
  正确使用方法: ??
  稀释:将浓度为15%-20%的过氧乙酸原液稀释到0.3%-0.5%才可以消毒使用。例如,15%的过氧乙酸加50倍的水,稀释到0.3%才能用于消毒。稀释时要特别注意,不能把浓度为15%-20%的原液当成100%的原液进行稀释。 ??
  消毒:将稀释到0.3%-0.5%的过氧乙酸溶液,按每立方米8毫升计算,在消毒场所无人的情况下,用气溶胶喷雾器对消毒空间进行喷雾,喷雾器可产生气溶胶――小于20微米的雾滴,这些雾滴能够漂浮在空气中,增加与空气中病毒的接触频率,从而杀灭空气中的病毒,作用1小时后通风。 ??
  如果没有气溶胶喷雾器,可以用15%-20%的过氧乙酸兑水进行加热蒸发。按照每立方米空间7毫升15%-20%的过氧乙酸原液,加7毫升水进行配比,放置在容器中用电热板加热蒸发,但注意不要蒸干,作用1小时后通风。这种作法,将过氧乙酸原液加水是为了增加空气中的湿度,杀灭病毒效果较好。 ??携带:过氧乙酸不稳定,浓度大于20%容易爆炸。运输中更不能过浓,浓度大于16%就比较危险,要防止摇摆、震荡和高温。 ??
  注意事项: ??
  1、过氧乙酸一般应在医务人员指导下使用,并注意放置在阴凉避光且儿童不易接触到的地方保存。
  2、过氧乙酸稳定性较差,配制好后,应在一星期内使用,否则浓度会降低,影响使用效果。 ??
  袁洽?指出,错误使用过氧乙酸的主要情形包括:
  1、直接口服过氧乙酸;
  2、在消毒场所有人的情况下喷洒过氧乙酸;
  3、用手压瓶喷出大液滴的过氧乙酸,大液滴很快沉降到地面,不能达到杀灭空气中病毒、细菌的效果,只能杀灭地面病毒、细菌;
  4、配比浓度不正确,例如把15%的过氧乙酸原液当成百分之百的原液加水进行稀释,造成浓度过小。
  手的清洁与消毒方法 ?? 
  手的清洁与消毒,主要是流水肥皂洗手和消毒液消毒。 ??
  流水肥皂洗手。流水肥皂洗手时,打开水龙头,用流动的水冲洗手部,使手掌、手背、手指、指缝和手腕部充分浸泡,打上肥皂或药皂、洗涤液等,在手掌、手背、手指、指缝和手腕部皮肤处反复揉搓30秒钟,用流水冲洗干净,最后用干净的个人专用毛巾或消毒的一次性纸巾擦干双手。 ??
  流水肥皂洗手时,不能使用公用擦手毛巾和纸巾,若使用公用毛巾或纸巾擦手,非但达不到清洁目的,有时还会使手上的细菌数比洗手前增加数倍之多;不要共用盆水洗手,否则可造成交叉感染;水龙头应使用触摸式或脚踏式,若用手动开关,则应注意对开关的消毒与清洗,水龙头勿用纱布或其它材料“接管”;洗手用的肥皂要保持干净。 ??
  一般情况下对手作卫生消毒时,先将消毒剂滴加或喷雾于掌心,然后依次双手掌心搓掌心,手指交错掌心搓掌心,手指交错一手掌心搓另一手的手背,两手互握互搓指背,指尖磨擦手掌,最后在掌中转动拇指和手腕,使手部皮肤各部位均匀受药,达到消毒目的。使用消毒液进行手消毒时,应避免多人同用一盆消毒液洗手,最好使用喷雾或滴加方法给药,以免造成交叉感染。 ??
  滥用消毒剂损害环境 ??
  “滥用消毒剂必然对环境造成一定的伤害。”多年从事消毒剂研究的中国环境科学研究院潘涔轩博士表示了对目前在抗击非典的形势下部分地区和人群滥用消毒剂现象的担忧。 ??
  潘博士认为,消毒剂本身是有一定毒性的,使用不当会对人和环境造成伤害。如某些消毒剂生成的有机氯化物会在很低的浓度下对人体健康造成影响,有时单位含量10亿分之几,连一般设备都测不出来的情况下就有可能已经产生健康危害,在消毒过程中,还有可能产生二恶英等有害物质,对环境和生物影响很大。空气消毒还可造成室内空气污染。 ??
  有关的研究表明,消毒剂对环境的不良影响主要是因为使用时有机氯化物的生成。从上世纪70年代以来,国际上相关研究已证明,如果环境水体中的有机物比较多,消毒时有机物会和氯结合形成有机氯化物,比如一氯甲烷、二氯甲烷、三氯甲烷、四氯甲烷,这些物质对人的健康是有危害的。如含氯消毒剂在使用时可能在环境中生成有机氯化物,具有致癌、致突变、致畸形等作用。 ??
  潘博士认为,现在消毒剂的大量使用,包括大量使用氯制剂对废污水消毒,可能会使环境包括水体中有机氯化物的含量提高。在非典的特殊时期采取这样的措施是可以理解的,但对环境的影响要引起足够关注。 ??潘博士建议,在公共场所消毒时,要尽量避免使用可使有机氯化物生成的消毒剂,特别是对有机物含量高的污水消毒时,更应减少含氯消毒剂的使用。我们要尽量选择环保型的消毒剂,比如说二氧化氯、双氧水、臭氧等,它们总体来讲对环境的影响会小些。 ??
  另外,作为家庭来讲还是不要大量使用消毒剂,靠空气流通和勤洗手阻断病毒的来源,并注意对衣物、瓜果、餐饮具消毒。一般对空气消毒是在出现病人的情况下,才有这个必要。 ??
  从世界卫生组织的报道来看,相对于杀死乙肝等病毒来说,杀灭SARS病毒其实并不困难。现在大家有时可能为了保险,有时因为了解不多,有时可能因为恐惧,造成使用消毒剂过多过滥。 ??
  所以,潘博士提醒人们,消毒剂在正常的情况下都应该稀释,浓度高不一定起作用,有可能反而使杀菌效果下降;每种消毒剂都有本身的特性,不能随便和别种产品混用或者同时使用,否则可能产生难以预料的化学反应,对人造成伤害;要根据消毒目的选择消毒剂,用于空气、物体表面、衣物、食品或者环境等不同目的,要选择不同种类消毒剂,选择消毒剂的不同使用方法;不指明可用于食品的,不要用于食品消毒;在使用前一定仔细阅读说明书。
  专家指出,液态消毒剂存在安全隐患 ??
  专家指出,目前市场上大量使用的液态过氧乙酸是预防非典的首选消毒剂,但是存在易爆、易误食和易灼伤等安全隐患,全国各地已发生多起因使用液体过氧乙酸引起的安全事故。 ??
  一是见光易爆。液体过氧乙酸由于结构中含有过氧键,易分解产生氧气,如果见光反应剧烈,极易爆炸。气候已经渐入夏季,随着气温的升高,其易爆的问题更为突出。 ??
  二是色同饮料易误食。液体过氧乙酸为无色或淡黄色透明液体,易与矿泉水、饮料等混淆,容易被儿童误食。而且过氧乙酸是强酸性、强腐蚀性的化学品,误食后果严重。天津、福建、广州等地都已发生数起儿童、老人误食液体过氧乙酸的事件。 ??
  三是配兑操作不易掌握。液体过氧乙酸配兑使用时对“量”的要求很严格,浓度太低达不到杀菌效果,浓度太高容易刺激呼吸道。使用时一些市民没有严格按照说明书操作,有的甚至将手伸入容器搅拌,引起了化学性灼伤。 ??
  四是不适于金属表层消毒。液体过氧乙酸具有强氧化性,不适于仪器、仪表等金属产品表层消毒,容易引起电路故障等问题。 ??
  专家指出,过氧乙酸在控制非典的效果上目前还无可替代,消费者在使用液体消毒剂时,应注意严格按照使用说明书操作。据浙江省消毒杀虫所负责人介绍,目前浙江上虞市一家民营化工企业已成功开发了性能稳定的过氧乙酸粉剂,这种便于储存、运输,使用更为安全方便的固体消毒剂已经通过卫生部门非典防治药品审批绿色通道,取得了卫生许可证。
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号