通知栏:
站内查询:
 
高温消毒和紫外线照射可以杀灭非典冠状病毒
  日期:2004-01-03
     中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所的专家董小平近日指出,非典型肺炎病毒的生存能力比原来估计的要强,但高温消毒和紫外线照射 等方法,可以有效杀灭导致非典的冠状病毒。 ??
  董小平指出,根据其研究小组的研究结果,在室内条件下,冠状病毒在滤纸、棉布、木块、土壤、金属、塑料、玻璃等表面上可以存活,在人体常见的3种排泄物(痰、粪便、尿液)和血液中,非典病毒能长时间保持活力。在24摄氏度条件下,冠状病毒能够在粪便中存活约5天,在尿液中存活约10天,血液中可存活15天。 ??
  董小平说,虽然冠状病毒的生存能力较强,但这种病毒对热辐射和紫外线辐射敏感。研究人员应用强度大于90微瓦/平方厘米的紫外线照射冠状病毒,30分钟就可杀灭这种病毒。 ??
  研究人员还在实验室中模拟了自然条件下的日光,以检测日光中的紫外线对冠状病毒的杀灭能力。结果发现,在北京地区5月份上午10点的晴朗天气下,即紫外线强度为4微瓦-5微瓦/平方厘米情况下,3小时可杀灭体外冠状病毒。但如果是阴天,太阳光中的紫外线的杀灭能力就大大下降。 ??
  研究人员还发现,随着温度升高,冠状病毒存活能力会显著下降。在无血清培养条件下,加热到75摄氏度,30分钟就能够杀灭冠状病毒。?
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号