通知栏:
站内查询:
 
钟南山院士表示:非典疫苗短期内难以应用于临床
  日期:2005-07-06
    刚刚在北京看望了前来接受非典疫苗Ⅰ期临床研究免疫持久性研究志愿者归来的钟南山表示,目前疫苗的持久性未能确定,因此非典疫苗短期内难以应用于临床。

  据南方都市报消息,昨日是广州医学院护理学院正式成立挂牌后首届毕业学生报告会,世界著名量子化学家潘毓刚,中华医学会会长、中国工程院院士钟南山特意赶来为未来的白衣天使们举行授帽仪式。

  钟南山表示,在拟定的非典病毒灭活疫苗Ⅱ期临床研究方案中,将有300名年龄在20岁到60岁之间的志愿者接受Ⅱ期临床研究,主要目的是考察疫苗的“持久性”。他表示,在接受非典疫苗Ⅰ期临床研究免疫持久性研究的志愿者中,都产生了综合抗体,并发现有对非典疫苗抑制的抗体产生,同时至今尚未出现毒性等异常反应。

  但他同时表示,这些抗体的活性如何,会否因为时间的推移活性有所下降,从而是否能产生对非典病毒最终的灭活作用,Ⅰ期临床研究却未能回答。即将展开的非典疫苗Ⅱ期临床研究方案接受免疫持久性研究主要目的就是考察抗体的持久性。看这些抗体能维持多长时间,因为有实验证明,这些抗体在两个月的时间内活性比较高,但是更长的时间呢?

  据悉,第二批志愿者年龄在20岁到60岁之间,男女比例平衡;他们将在3个月内先后接受3次实验用疫苗或安慰剂的注射,并在为期9个月的观察期内接受血常规、血生化、尿常规、中和抗体等检查。

  钟南山还透露,在这期间,将改变疫苗注射的方法和剂量,由原来每日两次改为3次,实行强化注射。不过他同时表示,由于目前对疫苗的持久性未有结论,因此认为非典疫苗能应用于临床还为时过早。

  他认为,虽然SARS疫苗的研制目前已进入了人体试验阶段,但不能指望疫苗短期内就能得到应用。在曾经感染过SARS的病人体内,抗体保持了一年多,而现阶段疫苗在人体内虽然可以产生抗体,但抗体持续的时间不长,还不能对人体产生足够的保护作用。

  他还透露,另一个正在进行的动物实验已经在猴子身上有效减少了SARS感染,不过如果要使其应用于临床,还需要相当长的一段时间。

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号