通知栏:
站内查询:
 
王陇德:非典病例个案发生存在可能性 仍须监测
  日期:2007-04-06

今天上午,中国卫生部副部长王陇德接受了中国政府网的访谈,对于有网友提出“非典是否还会再次袭击中国”的问题,他认为非典病例个案的发生还存在着可能性。

王陇德说,虽然这几年做了大量工作,比如对非典的研究已经发展到了一个水平。现在研究发现,所有非典原发病例基本上都是从广东出来的,全国其他各省都是被传染的病例。广东病例的发生和吃果子狸密切相关。从2004年开始,每年从11月初开始,中国疾病预防控制中心派一个专门工作组常驻广东,就去查市场里、餐馆里有没有销售果子狸,同时查医疗机构,对不明原因肺炎病例监测怎么样。

王陇德表示,这个病完全确认还是很困难的,但发现一个规律,像SARS、人禽流感病例,最早体现的症状就是肺炎。在报告诊断确认病例的基础上又创建了一个新的系统,就是全国医疗机构必须监测不明原因肺炎病例,制定了不明原因肺炎诊断标准和报告程序,报告以后立即采取呼吸道传染控制措施,不让它传开。

他说,到现在发现了24例人禽流感病例就是从全国报告上来的400多例不明原因肺炎病例中检测出来的。对它的检出比最后确诊提前了十天,一下子就缩短了诊断距离,减少了传染的可能。这几年对于非典来讲,卫生部门在原发地扎扎实实地做这些工作,不但明察,还经常暗访。

据:中国新闻网

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号