通知栏:
站内查询:
 
2007年卫生应急工作要点
  日期:2007-01-04

2007年卫生应急工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》和全国应急管理工作会议精神,深入落实《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》(以下简称《意见》),全面实施《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《国家突发公共事件医疗卫生救援应急预案》和《卫生部关于加强领导完善机制 全面推进卫生应急工作的通知》,进一步加强和规范我国卫生应急管理工作,完善卫生应急机制、体制、法制和卫生应急管理体系、预案体系建设,不断提高应对突发公共卫生事件的能力。

一、深刻认识卫生应急工作的重要性,增强责任感

充分认识全面加强卫生应急管理工作、建立健全突发公共卫生事件应急机制,是坚持以人为本,全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要内容;有效开展卫生应急工作是国家应急管理工作的重要组成部分,是国家卫生工作的重要内容。要牢固树立危机意识、责任意识,充分认识做好卫生应急工作的重要性和艰巨性,在更高的层次和更深的领域,开拓性地贯彻落实《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》和《卫生部关于加强领导、完善机制、全面推进卫生应急工作的通知》,充分发挥卫生应急工作在构建和谐社会进程中的基础性作用。

二、切实加强卫生应急工作的组织领导,完善卫生应急工作管理协调机构的建设

加强对卫生应急工作的领导,进一步明确和落实卫生应急管理工作机构的各项工作职能,不断推进各级卫生应急管理工作机构建设,实行责任制和责任追究制。加快各级卫生行政部门、疾病预防控制中心等医疗卫生技术机构内的卫生应急管理机构和人员队伍的建设,逐步建立健全中央、省、市(地)、县4级卫生应急工作管理体系。

三、抓紧制定和实施突发公共卫生事件应急体系建设规划,提高卫生应急能力

根据《“十一五”期间国家突发公共事件应急体系建设规划》,编制并实施《“十一五”期间国家突发公共卫生事件应急体系建设规划》,指导和推进“十一五”期间卫生应急体系建设,加强卫生应急基础条件,提升卫生应急技术支撑水平,提高应对突发公共卫生事件的能力。

四、依法开展卫生应急工作,完善卫生应急预案体系和各项工作制度

全面落实《突发公共卫生事件应急条例》,开展对实施《突发公共卫生事件应急条例》工作的督导检查。根据卫生应急工作有关法律法规的要求,完善卫生应急预案体系和卫生应急工作制度,制定《全国卫生部门突发公共卫生事件应急管理工作规范》,健全各种突发公共卫生事件应对处置程序、突发公共卫生事件应急调查处理标准操作规范和技术方案,做到依法规范、科学有序、快速有效处置突发公共卫生事件。

五、完善部门协调制度,健全部门间和地区间联防联控机制

完善部门间、地区间、机构间以及内地与香港、澳门三地间突发公共卫生事件的信息沟通和联防联控机制,联合开展培训、演练和检查,共同应对突发公共卫生事件。

六、完善监测预警系统,健全突发公共卫生事件指挥决策系统

完善急性传染病、不明原因疾病等突发公共卫生事件监测和信息报告网络系统,加强全国突发公共卫生事件和救灾防病信息报告管理系统建设。加强以急性重大传染病为重点的监测预警系统建设,及时、准确地发布突发公共卫生事件预警信息。进一步健全突发公共卫生事件指挥决策系统,基本完成省级突发公共卫生事件应急指挥平台的建设。

七、规范事件信息报告,依法及时准确发布突发公共卫生事件信息

依法规范突发公共卫生事件信息报告工作,实施《全国突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范》(试行),规范各类非官方卫生事件信息的核实机制。认真实施突发公共卫生事件的统计信息月度、季度和年度报告制度。加强对相关信息的核实、审查和管理。

八、积极开展突发公共卫生事件危险因素监测预警及调查工作,建立突发公共卫生事件的评估机制

坚持预防为主、关口前移和预防与应急并重、常态与非常态结合的原则。抓紧制定突发公共卫生事件危险因素监测预警及调查工作方案,认真组织开展急性重大传染病传染源、疫病疫源地、公共卫生事件危险因素等基础状况的调查,建立公共卫生事件危险因素数据库。

加快卫生应急能力评估机制的建立,制定客观、科学的突发公共卫生事件评价指标,建立规范的评估体系,定期进行评估。

九、加强卫生应急队伍建设,不断完善卫生应急物资储备机制

制定并完善卫生应急队伍管理规范,充分发挥专家咨询委员会的作用,健全卫生应急专家库和各级各类医疗卫生应急队伍。开展多种形式的医疗卫生人员的全员培训和卫生应急演练,提高队伍的卫生应急能力。完善突发公共卫生事件应急物资储备、调运机制和相关管理制度建设。

十、加强突发公共卫生事件应对策略和技术的研究,实施《全国卫生应急健康教育方案》

组织、支持开展突发公共卫生事件应对策略和技术等相关领域的研究,结合奥运会、世博会等大型活动的卫生保障工作,积极创新医学紧急救援机制,建立规范、科学、高效的大规模突发事件或群死群伤事件紧急救援模式,提高我国突发公共卫生事件应急处置能力。

实施《全国卫生应急健康教育方案》,编制应对突发公共卫生事件宣传教育手册,广泛开展卫生应急健康教育和科普宣传工作,积极开展基层公共卫生安全示范区创建活动,大力表彰奖励卫生应急工作取得显著成绩的单位和个人。

十一、加强国际交流合作,提高实施《国际卫生条例》核心能力

抓紧做好实施《国际卫生条例》的准备工作,提高监测预警、快速反应等实施《国际卫生条例》的核心能力;加强与有关国家、地区及国际组织在卫生应急管理和技术等领域的沟通与合作,不断提高我国卫生应急管理工作水平和处置突发公共卫生事件的能力。

十二、突出重点、规范管理,做好突发公共卫生事件应急处置工作

健全突发公共卫生事件应急机制,强化卫生应急规范管理,重点抓好鼠疫、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感等严重威胁公共安全的重大突发公共卫生事件的防范和应对。同时,做好救灾防病和中毒、核和辐射损伤等事件的紧急医学救援工作,制定《新发传染病防控战略》,健全不明原因疾病暴发流行的处置机制,规范不明原因肺炎的排查,切实提高新发传染病、不明原因疾病等突发公共卫生卫生事件的监测和应对能力,有效应对各种突发公共卫生事件。

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号