通知栏:
站内查询:
 
黄金周盯紧突发公卫事件
  日期:2007-09-29

卫生部近日发出通知,要求切实加强医疗卫生机构安全生产工作,做好各类突发公共卫生事件的应急处置和医疗救治,保障人民群众身体健康和生命安全,确保国庆长假及党的十七大期间全国医疗卫生系统的安全、和谐与稳定。

通知要求,各级卫生行政部门和部直属单位必须安排专人24小时在岗值班,并安排领导同志轮流带班。各省级卫生厅局应急办公室要实行24小时值班制度,32支国家卫生应急队伍和其他各级各类卫生应急队伍要随时待命;要与旅游、交通、铁道、农业等部门建立沟通和联动机制,在接到突发公共事件报告后及时开展医疗卫生救援工作,最大限度地降低人员伤亡和健康危害。各级卫生行政部门要根据卫生部食品专项整治工作计划,开展针对性的卫生监督执法检查,提高节日消费市场食品卫生安全水平。要重点加强对旅游景点、餐饮单位的监督检查,加强对重大活动场所、学校、医疗机构供餐的卫生监督执法。对餐饮消费的关键环节开展针对性的检查,发现不符合卫生要求的食品要立即依法采取相应控制措施。加强对生活饮用水的卫生监督检查,确保群众生活饮用水安全。对公众举报或媒体反映的问题和隐患及时核查处理,并做好对突发食物中毒和其他食源性疾病事故的应急处理准备工作。

通知还要求全国卫生系统重点对所属单位的防火安全、水电气热设备安全、地下空间整治和管理、人员密集场所安全、危房使用和建筑安全、危险化学品管理进行检查。各医疗卫生单位要重点检查安全隐患突出、存在严重问题的场所的整改情况,重点部门、要害部位采取安全措施的情况等。

据《上海市疾病预防控制中心》

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号