通知栏:
站内查询:
 
本市将建两级突发公共卫生事件应急指挥决策系统
  日期:2007-04-14

市卫生局副局长蔡威昨天在市政府例行新闻发布会上,发布了市政府最近印发的《上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划(2007年-2009年)》的主要内容。据了解,行动计划期间,本市将完善公共卫生应急管理组织体系,建设市和区(县)两级突发公共卫生事件应急指挥与决策系统。市、区(县)两级建立平战结合,集预防控制、卫生监督、医疗救治和医学检测于一体的卫生应急救援队伍,配备应急处置设备,加强演练等。

《三年行动计划》的其他主要任务还有:

完善预防保健专业机构、医疗机构、社区卫生服务中心“三位一体”、防治结合的工作模式。

继续将甲乙类传染病发病率控制在低水平,提高和扩大免疫接种水平和种类。加强对艾滋病高危人群的干预,美沙酮维持治疗门诊点增加到10个。肺结核病人减免治疗对象扩大到菌阴患者。

健全以医疗机构病例监测为基础的慢性病监测报告系统,建立20个慢性病防治社区支持中心。实施老年白内障减免治疗,基本实现本市70岁以上老年白内障患者复明脱盲。加强儿童口腔病、近视、肥胖病的监测和干预。对本市无业贫困精神病人免费提供基本药品。――加强产前筛查、产前诊断、新生儿疾病筛查,努力降低出生缺陷和先天残疾发生率。

开展以社区、企业、学校、医院为重点的健康场所创建活动。逐步扩大“12320”公共卫生公益热线电话的服务领域,形成覆盖全市的健康教育咨询平台。

提高院前医疗急救能力,进一步增强本市专科急救能力,加强金山地区核化事件应急医疗救援设施建设。

落实社区卫生“六位一体”的服务功能。各区(县)人均预防保健等公共卫生服务经费2008年不低于40元。

据:新民晚报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号