通知栏:
站内查询:
 
本市去年集体性食物中毒33起 中毒917人死亡2人
  日期:2007-04-13

自2001年以来,2006年本市集体性食物中毒事故发生起数和人数均为历史最低。昨天,市食品安全联席会议办公室正式对外发布了《2006年上海市食品安全状况报告》,去年全市共报告发生集体性食物中毒事故33起,中毒人数917人(其中死亡2人)。不过,记者也了解到,去年瘦肉精中毒事故却显得“来势凶猛”,占了集体性食物中毒的近两成,较2005年上升了200%以上。

食物中毒多是集体供餐

根据《报告》,去年全市共报告发生集体性食物中毒事故33起,中毒人数917人(其中死亡2人),比上年分别下降了15.38%和5.56%。食物中毒发生率为5.15/10万,控制在较低水平。

“集体供餐是发生食物中毒的主要形式,我们统计发现,有19起是由集体食堂、盒饭桶饭等集体用餐配送单位或餐饮单位擅自供应盒饭所导致,中毒人数共486人,起数、人数都占总数的一半以上。”市食品药品监管局有关人士介绍。据了解,从中毒发生的时间分析,以第二、三季度为主,均占全年中毒起数和中毒人数的近七成。

市食品药品监管局坦言,由于批发市场难以溯源等原因,去年瘦肉精问题“集中显现”,一跃成为继“生熟交叉污染”(占总数的38.13%)之后的导致集体性食物中毒的第2号“杀手”,全年集体性事物事故有近两成因此所致,全年共有6起瘦肉精中毒事故。

食品安全面临五大难题

尽管目前,本市食品安全总体上处于平稳、有序、可控的状态。但《报告》称,一些食品安全的深层次问题仍未根本解决,仍面临五大难题:一是外来食品源头监控较难实施,入沪食品产销对接还未落实;二是食品生产加工企业整体水平不高;三是无证照地下窝点时有“回潮”;四是市民不良饮食习惯、食品污染的细菌变化等因素造成的安全隐患依然存在,食物中毒事故仍时有发生;五是食品安全危险性评价工作尚未实质性启动,目前食品安全还停留在常规的抽检检验上,没有对检测指标进行危险性因素分析、对检测结果进行安全评价,未能有效预警。

对此,市食品药品监管局表示,目前将针对上海特大消费型城市的特点,以控制食物中毒和减少食源性疾病为基本目标,进一步加大监督执法力度,以更好的确保本市食品安全。

大多市民认为食品安全企业负责

2006年,市统计局和国家统计局上海城市调查总队联合进行市民食品安全意识问卷抽样调查。结果显示:市民食品安全知晓度评价得分为76分,比2005年上升5个百分点。

“不过,市民的食品安全意识仍比较薄弱。我们经过调查发现,竟然仅有14%的市民表示自家因为操作、保存等原因导致的食品安全问题原因在自己,而86%的市民则认为自家的任何食品问题都应该由政府和企业来负责。”市食品药品监管局蒋炎圭处长无奈地说。他告诉记者,“食品安全问题与己无关,都是政府和企业的责任,这是市民的认识误区;事实上,操作和储存,尤其在食物中毒好发的第二、三季度,操作和储存是个人确保自身家庭安全的重要因素。”对此,市食品药品监管局表示,将定期开展科普教育,以提高市民的食品安全意识。

据:上海青年报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号